师资力量 首页 > 师资力量 > 荣休教授

朱启臻

发布时间:2009/02/07  点击量:

朱启臻

著名三农问题专家,先后任北京农业大学人文教研室主任、社会学系主任,中国农业大学人文与发展学院副院长等职。现任中国农业大学农民问题研究所所长,农业文化研究中心主任,教授、博士生导师。兼任全国工商联扶贫委员会顾问,中国合作经济学会常务理事,人与生物圈国家委员会专家组成员,中央广播电台乡村之声顾问等职。被聘为多所大学客座教授和研究机构研究员。

朱启臻教授长期从事农业社会学与新农村建设研究,先后主持国家和省部级有关“三农”研究课题30多项,发表论文和调查报告300余篇,出版教材、著作40余部。多项研究成果获得国家和省部级奖励,为国家相关决策提供依据。

主要研究领域为农民问题、农业社会学与乡村价值。

在农民问题研究方面,代表著作有《农民为什么离开土地》《农民职业技术教育的理论与方法》,《中国农民问题研究报告》等著作,论述了农民与农业的关系,阐述了农业发展坚持农民主体地位的重要性,系统论述农民问题以及农业存在的潜在危机,关注“未来谁种地?”,提出农民后继者培育的途径和方法。

在农业社会学领域著有《农业社会学》、《生存基础—农业社会学特性与政府责任》,是我国最早进行农业社会学研究的学者,提出了农业社会学的基本框架和体系结构,开拓了社会学研究的新领域。系统阐述了农业的本质及其社会学特性,论述了在农业问题上农业与政府、农业与农民、政府与农民的关系,主张建立以农户(家庭农场)为基本经营单位,以合作社为基本组织形式的现代农业生产经营体系,为中国现代农业发展提供了社会学理论依据。

在乡村研究方面,著有《留住美丽乡村—乡村存在的价值》、《把根留住:基于乡村价值的乡村振兴》、《柔性扶贫:一种基于乡村价值的精准扶贫理念》等著作。特别是系统论述了乡村所具有的生产、生活、生态、社会、文化、教化等六大价值,得到了社会广泛认可,对中国农村社会学的本土化作出了贡献,极大丰富了乡村社会学的研究内容,并很好地实现了理论与实践的结合,为乡村振兴实践提供了重要的理论支撑。