学院简介
中国农业大学人文与发展学院成立于2002年,是在原人文社会科学学院、农村发展学院等院系(部)基础上组建的。目前已形成了合正规教育、培训和咨询为一体的综合性学科体系,有着广泛的国际交流、长期的对外合作和巨大的社会影响,在人才培养、科学研究和社会服务等诸多方面潜力无限。
系部设置
招生/教学
研究中心
学院的各类专题活动
教学/学术研究
2006-至今
成长的足迹/交流
文件/表格
当前位置: 主页 > 师资力量 > 媒体传播系

张建平

时间:2009-02-07 00:00 点击:

张建平

中国农业大学纪录片创作与研究中心副主任

历任媒体传播系副系主任、现代媒体传播实验中心主任、中国农业大学电化教育中心曁CCTV-7高校工作站办公室主任。兼任全国传播学本科生专业联席会议副秘书长,中国农业影视协会会员。

中国传播学本科生专业和农大传播学学科建设的倡导者和中国传播学本科生专业主要创建单位核心成员之一。开展以应用传播学和行业特色型高校为特色的传播学本科生教育的探索和实践,同时也是农大传播学硕士学科点的主要开拓者和先期建设者,也是影视方向首批带头人和指导教师之一,为传播学硕士学科点建设作出了开创性的工作。

长期从事影视艺术与创作及其影视理论教学、研究工作。主要教学、研究和创作领域和重点:纪录片、科教片等各类短片创作与研究。尤其在农业题材纪录片、科教影视创作方面有着丰富的创作经验和成果。编导创作各类电视片上百部集,多部影视作品获得国家和省部级奖励,颁奖单位覆盖了国家新闻出版总署、农业部、教育部、中国科学技术协会等部门(包括国家新闻出版总署优秀电视片二等奖;农业部神农奖银奖、铜奖;教育部电视教学片二等奖;中国科学技术协会科教影视二等奖等)以及中国电视艺术家协会、中国科教影视协会、北京市科教影视协会奖励。同时,在微电影创作方面作为指导教师、艺术总监,总导演等,指导学生完成的多部纪录片微电影创作,获得了多项国内外的大奖。

在教学科研方面先后为本科生研究生开设和主讲的主干课程包括:影视导论、电视节目制作、电视摄像技术与艺术、电视节目编辑创作、电视节目策划、电视广告等课程。先后承担农业部绿色证书计划项目、中组部农村基层党员干部培训项目,中央电视台7套电视节目选题项目。指导研究生近20名,发表论文30余篇。

开展影视媒体技术与艺术工作和实践教学探索,主持实践教学工作,建设以影视媒体为主体的现代媒体传播中心,主讲电视节目制作、摄像技术与艺术和电视节目编辑创作等实验课程,开展以创新-创意-创作实践教学体系建设研究和教改研究,通过实践教学初步奠定影视媒体传播专业方向的实践教学体系和专业特色,及其理实并重、技艺结合的专业特点。

获得奖励

教育部全国电化教育先进个人

农业部电视节目神农奖突出贡献奖(核心成员)