学院简介
中国农业大学人文与发展学院成立于2002年,是在原人文社会科学学院、农村发展学院等院系(部)基础上组建的。目前已形成了合正规教育、培训和咨询为一体的综合性学科体系,有着广泛的国际交流、长期的对外合作和巨大的社会影响,在人才培养、科学研究和社会服务等诸多方面潜力无限。
系部设置
招生/教学
研究中心
学院的各类专题活动
教学/学术研究
2006-至今
成长的足迹/交流
文件/表格
当前位置: 主页 > 师资力量 > 社会学系

郑红娥

时间:2011-10-08 00:00来源:未知 作者:cohdadmin点击:
  

 

 

姓 名: 郑红娥
性 别: 女
学 位: 博士
职 称: 副教授  硕士生导师

个人简介:

201310-201410,在美国密歇根大学社会调查研究中心访学

200612-至今,中国农业大学人文与发展学院社会学系,副教授;

20068-200611,中国农业大学人文与发展学院社会学系,讲师;

20047-20067,北京大学社会学系博士后流动站

20046,获南京大学社会学院,社会学博士,消费社会学方向

 

 

研究方向:

 

消费社会学、城市社会学、城乡社会问题

 

教学课程:

 

消费社会学与质性研究;城市社会学;宗教社会学;中国社会研究专题

 

主持和参与的课题:

消费社会理论研究,国家社会科学基金一般项目,批准号为15BSH010

生态健康方法应对东南亚突发性传染病研究项目,国际发展中心项目,编号为21141034

对一个城中村的消费生活研究,经费3万,中国农业大学基本科研业务费专项基金青年教师项目,编号为2009-1-67

禽流感的爆发对亚洲小规模养殖户的社会经济影响,国际发展中心项目,编号为21147013

新中国以来的消费政策研究,国家社会科学基金青年项目,批准号06CSH012

对一个40多年的消费账本的研究,中国博士后科学基金第三十六批中国博士后科学基金二等资助金,编号为2004036031

中国乡村状况调查,中国农业大学2007年度“985”项目

    

 

主要科研成果:

 

郑红娥 李小云 汪力斌:《禽流感疫情管理中的问题与挑战:一项基于家禽风险管理的实证研究》,《中国农业大学学报》(社会科学版),2015年第3期。

Honge Zheng,Wei Wang, Libing Wang, Rural Christians’ View of Disease Treatment Behaviour: A Case Study from a Shandong Village, China, Anthropology & MedicineSSCI, 2015. 22 (2): 114-126.

Libin Wang, Xiaoyun Li, Honge Zheng, Jin Wu, Qiming Liu, Development of Poultry Production Clusters in China: A Policy Review, International Journal of Poultry Science, 2014. 13(5):292-298.

刘飞,郑红娥,后农业税时代农业水价改革对乡村治理的挑战,《中国集体经济》,2014年第4期。

韩振国,刘启明,郑红娥,汪立斌,武晋,畜禽养殖小区农户集体行动的困境分析与启示,《贵州农业科学》,2014年第8期。

陈倩文,郑红娥,国内外医患关系研究述评,《医学与哲学》,2014年第3期。

郑红娥,王伟,中国乡村基督徒疾病观与就医行为:以山东某村庄为例,《世界宗教文化》,2014年第1期。

刘飞,郑红娥,慢性病研究进展,《慢性病学杂志》,2013年第12期。

郑红娥,李小云,汪力斌,于乐荣,《乡村社会风险管理体系及存在问题的反思:以禽流感的风险应对为例》,《南京农业大学学报》(社会科学版),2010年第4期。

郑红娥,奢侈品在中国:何以可能与何以可为,《装饰》,2010年第12

郑红娥,私人消费政策的变迁:基于制度性理性选择理论的分析,《广东社会科学》,2010年第1期。

郑红娥,新公平与效率观:消费社会下中国消费政策变革的选择,《中国地质大学学报》(社会科学版),2010年第1期。

李小云、汪力斌、郑红娥、于乐荣,《发展与风险:禽流感疫情的社会经济影响》,社会科学文献出版社,2010年出版。

郑红娥, 沈晖,论交通政策的演变:基于社会建构理论的分析,《科学·经济·社会》2010年第3期(58-64CSSCI扩展版。

郑红娥,宋冉冉,风险社会研究述评,《社会主义研究》2009年第6期。

于乐荣,李小云,汪力斌,郑红娥,禽流感发生对家禽养殖农户的经济影响评估:基于两期面板数据的分析,《中国农村经济》,2009年第7期。

郑红娥,新农村建设与农村消费方式的变革,《毛泽东邓小平理论研究》,2008年第2

郑红娥,论系统信任,《江淮论坛》,2008年第1期。

郑红娥, 姜继红,建国以来消费政策的演变:基于十个五年计划的分析,《扬州大学学报》2008年第期。

郑红娥、吴殿朝:《困厄与出路:乡村治理与新农村建设》,《云梦学刊》,2008年第1期(被大人复印资料全文转摘)。

郑红娥,能挣会花的生活方式,《大地》,2007615日。

郑红娥,理解消费社会,《学术研究》,2007年第5期。

郑红娥,《社会转型与观念变革:中国居民消费观念的演变》,北京大学出版社,2006年出版。

郑红娥,消费社会:人类千禧王国的到来还是新一轮困厄的开始,《江西社会科学》,2006年第10期。

郑红娥,消费社会理论反思,《南京社会科学》,2006年第7期。

郑红娥,消费观念的演变:中国生活政治的变革,《河南社会科学》,2006年第4期。

郑红娥,新节俭观与节约型社会的创建,《学术探索》,2006年第2期。

郑红娥,消费社会研究综述,《哲学动态》,2006年第4期。

郑红娥,消费发展观:社会发展的新范式,《学术界》,2006年第2期。

郑红娥,冲突与革命:中国生活政治的嬗变,《社会科学研究》,2006年第3期。

郑红娥,大众传媒的历史演变与中国青年消费文化的嬗变,《中国青年研究》,2006年第1期。

郑红娥,消费社会理论的反思与中国消费社会的建构,《天津社会科学》,2006年第6期。

郑红娥,中国的消费主义及其超越,《学术论坛》,2005年第11期。

郑红娥,发展主义与消费主义:发展中国家社会发展的困厄与出路,《华中科技大学学报》(社科版),2005年第4期。

郑红娥,消费视野中的社会发展,《社会学》,2005年第1期。

郑红娥,在“中国式离婚”背后,《社会学家茶座》,2004年第4辑。

郑红娥,人类中心主义之争——一个虚假的问题,《哲学动态》2003年第9

郑红娥,传统与转变——读戴维斯的<中国城市消费革命>,《二十一世纪》2003年第4

郑红娥,对环境伦理学的再思考,《学术交流》2003年第3期。

郑红娥,什么是发展——对当代发展观的反思,《华中科技大学学报》2003年第3期(被高等学校文科学术文摘全文转摘)。

郑红娥,健康教育:中国当今最大的社会问题,《市场与人口分析》2003年第9

郑红娥,经济学视野中的社会转型理论——厉以宁的转型发展理论述评,《生产力研究》2003年第5期。

郑红娥,论发展的前提批判,《湖南社会科学》2003年第1期。

郑红娥,国民健康:中国当今不容忽视的社会问题,《社会》2003年第3期(被大人复印资料全文转摘)。

郑红娥,国民健康:最大的社会问题,《中国教育报》2003822号。

郑红娥,幻象?贫困?颠覆——读波德里亚的<消费社会>,《理论月刊》2002年第7期。

郑红娥,社会主义思潮的传播:从日本到中国,《湖南师范大学学报》(社会科学版),2001 年第2期。

郑红娥,论邓小平的知识分子政策,《广西教育学院学报》,2001年第2期。

郑红娥,留日学生:社会主义思潮传入中国的主媒介,《零陵师范高等专科学校学报》, 2001年第2期。

郑红娥,留日运动与马克思主义在中国的传播,《益阳师院学报》,2001年第1期。

郑红娥,依法治国:无产阶级专政理论的丰富和发展,《零陵师范高等专科学校学报》 ,2000年第2期。

郑红娥,政治民主与依法治国,《党建月刊》,2000年第6期。

郑红娥,从“西学东渐”到“以俄为师”――百年对外学习的哲学反思,《湖湘论坛》,湖南师范大学出版社,2000年版。

郑红娥,邓小平的区位论,《高扬时代的旗帜》,湖南师范大学出版社,1999年版。

 

 

国际交流/学术会议:

20148月在美国旧金山参加北美华人社会学家年会,并在会上Rural Christians’ view of Disease Treatment Behavior: A Case Study from a Shandong Village, China学术报告。

20148月在美国旧金山参加第109届美国社会学年会。

20143月在美国波士顿参加第79届美国人口学年会。

 

联系方式

电话: 86-10-62736096(O)
E-MAIL: zhenghonge@cau.edu.cn
工作地址:中国农业大学人文与发展学院社会学系
北京市海淀区清华东路17,100083;

 

 

------分隔线----------------------------