学院简介
人文与发展学院正式成立于2002年,是在原人文社会科学学院与农村发展学院等院系基础上组建的。学院下设发展管理系、国际发展系、社会学系、法学系、管理科学系、媒体传播系和外语系。
学院目前已形成教育、研究、培训和咨询为一体的综合性功能体系,有着广泛的国际交流、长期的对外合作和巨大的社会影响。学院的主要研究...
系部设置
招生/教学
研究中心
学院的各类专题活动
教学/学术研究
媒体的关注/报道
2006-至今
成长的足迹/交流
文件/表格
当前位置: 主页> 学院概况
    

学院概况 

 

现任领导】                      【学院地图】                       【联系方式

 

人文与发展学院正式成立于2002年,是在原人文社会科学学院与农村发展学院等院系基础上组建的。学院下设发展管理系、国际发展系、社会学系、法学系、管理科学系、媒体传播系和外语系。

学院目前已形成教育、研究、培训和咨询为一体的综合性功能体系,有着广泛的国际交流、长期的对外合作和巨大的社会影响。学院的主要研究领域包括农村发展政策与干预行动、农村社会与管理和农村法治与政治等。教学与研究涉及到管理学、哲学、经济学、法学、文学、历史学六个一级学科门类,囊括了对中国未来发展尤其是农村发展有重要意义的几乎所有的前沿学科。

人文与发展学院成立以来,学科建设得到快速发展,已经建立起学科比较齐全、培养层次完善、综合性强并且培养教育体系较为完备的高级研究人才培养体系。学院博士招生专业现有:公共管理(一级学科授权点,招收社会保障、教育经济与管理、行政管理)、农村发展与管理(北京市重点学科)、区域经济学;硕士专业,分别为社会学(一级学科授权点)、法学(一级学科授权点)、区域经济学、科学技术哲学、公共管理学(一级学科授权点,目前招收社会保障学)、英语语言文学、传播学。学院还招收公共管理硕士、农业推广硕士(农村与区域发展、农业科技组织与管理领域)等全日制和在职人员专业学位研究生。学院设有全英文的国际发展专业(International Development Studies)的留学生硕士博士项目,每年招收15-20名留学生。

学院同时承担中国农业大学公共管理学院的职能。中国农业大学公共管理学院职能包括MPA教育、研究、培训与咨询。公共管理学院下设扶贫研究中心、发展干预研究中心、留守人口研究中心、发展工作方法研究中心、灾害研究中心、发展规划研究中心和社会性别与发展研究中心等。培训课程包括扶贫管理、参与式发展规划、参与式项目管理及社会性别与发展等内容。公共管理学院还为从事农村工作的政府部门及非政府部门提供规划管理、项目管理、扶贫管理、社会工作、土地与自然资源管理、社会性别与发展等领域的技术支持服务。

学院设有国际发展研究中心、中国生态补偿政策研究中心、农业与农村法治研究中心、农民问题研究所、高等教育研究室、乡村传播研究所、推广与创新管理研究中心、性别与发展研究中心等研究咨询机构。学院还设有教育部“985工程”中国农村发展与政策研究哲学社会科学创新基地。学院同时承办《中国农业大学学报》(社会科学版)。

由我院国际发展研究中心组织的“China International Development Research Network (CIDRN)”于2013年成立。该网络由从事发展研究、国际问题研究、对外援助研究的中国学者共同组成。北京大学、厦门大学、中国当代世界研究中心、中国国际扶贫中心、中国社会科学院等研究机构均加入了该网络。

由我院主办的“农政与发展”系列讲座自20109月开讲,至2013年底已经连续开展42讲。讲座内容围绕农政与发展研究领域的广泛主题而展开,涉及社会学、人类学、政治经济学、政治学、法学、经济学、哲学等多门学科。主讲人均为来自国内外学术界的顶尖研究人员。

人文与发展学院有教职工195人,其中教授31人,副教授86人(其中副研究员1人),讲师60人,教辅7人,职员9人,高级工1人,外聘人员8人(其中外语系6人,发展系1人,法律系1人)。