新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

中国农业大学媒体传播系学生获奖纪录片作品展映火热进行中

发布时间:2014/10/15  点击量:

  

    作为中国农业大学纪录片创作与研究中心成立典礼暨第一届国际青年导演纪录片展的预热活动,10月13日—10月17日,纪录片中心每天19:00在民主楼104组织放映媒体传播系学生的获奖纪录片作品,同时展现了媒体传播系学生的纪录片创作视角和文化思维。
  10月13日和14日两天,三位学生导演的四部纪录片作品《茶人》《合欢花开2010》《相守》《胡同人家》依次进行了展映。展映活动吸引了众多学生前来观看,除了媒体传播系,也有许多其他院系的学生。他们或对纪录片喜爱已久,或怀着好奇与兴趣之心慕名前来。每部影片放映结束后,作品导演都与观众一起交流,他们分享自己的创作初衷与感悟,观看的学生们也积极提出自己感兴趣的问题,与导演讨论。
  值得一提的是,这两天的放映活动都有一位特殊的观众,他就是原媒体传播系系主任,同时也是纪录片创作与研究中心的发起人徐晓村教授。13日展映结束散场后一位女生走进了放映室,她因为得到消息晚迟到了,希望我们能够给她单独再放一遍,中心的老师和同学们欣然同意。于是,出现了这样一幕,女生独自一人在观看影片,影片伤感的结尾让她的眼眶湿润。同学们给她拍了一张照片,徐老师看见照片后这样说到,“我很感动,在她身上我看到了中国文化艺术教育的希望,这是真正发自内心的要求。像布帛黍菽之于人一样,让艺术之光照亮人心,同样是人不可或缺的需要。”而且,在14日展映的时候徐老师还客串起主持人,分享他对于纪录片的感悟。徐老师的话对于台下的观众而言犹如人生醍醐,纪录片不仅仅是一种影像形式,更是一种文化选择,是作者对于人生的感悟、探寻与思考。徐老师的侃侃而谈带动了全场的气氛,打开了大家的心扉,展映活动变得更像是一个文化沙龙,一切由影片延伸出来的话题交织在一起,碰撞出绚烂的思想火花。
  接下来三天,还会有七部学生获奖纪录片作品进行展映,也许它们并不完美,但每一部都呈现出每位学生导演对社会现实的感悟。我们真心邀请所有热爱生活的老师和同学们前来观看,这将是一个关照社会的窗口,照亮思想的黑夜,涌流出甘泉,点亮人生的希望。

 

 

0