法学系党支部学习、贯彻十八届四中全会精神

发布时间:2014/11/19  点击量:

法学系党支部学习、贯彻十八届四中全会精神

法学系供稿

继2014116日学校组织十八届四中全会精神宣讲、学习后,20141117日下午,法学系教工党支部和法学系教师进一步集中学习十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,探讨如何将十八届四中全会精神践行到法治人才培养的使命,党支部书记李玉梅主持会议。系主任于华江教授传达了中国法学教育研究会2014年年会及法治中国建设与法学教育改革论坛精神,分享了教育部长袁贵仁关于《创新法治人才培养机制》的文章,探讨法治人才培养的主要任务和路径。任大鹏教授认为,法治人才培养师资队伍建设非常重要,可以通过建设青年教师实践基地等平台,增加教师对中国特色社会主义法治的国情和农情理解。与会党员和非党员教师一致认为,法学教育始终应该把思想政治建设摆在创新法治人才培养的首位,认真学习和探索中国特色社会主义法治理论,一方面强化培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的师资队伍,另一方面注重中国特色法学课程和体系建设。农大法律系近些年在法律专业人才、双学位通识人才培养和国际交流方面初见成效,下一步将继续探索涉外法治人才培养多样化机制,完善与国外院校交流与合作,拓展法治人才培养的国际化视野。值得一提的是,身在海外的党员周超教师和胡震老师,也克服时差问题,积极参与到依法治国决定的学习和交流中,并通过中国法治课程向外国学生中传播中国特色社会主义法治理论。