【优秀毕业生专访】青春的选择——史秀萍

发布时间:2014/06/18  点击量:

作为优秀本科毕业生,社会101班的史秀萍已被保送至北京大学社会学系,继续她与社会学的不解之缘。

在本科阶段,她自身的使命感与广泛的兴趣爱好极大丰富了她的课余生活。大一时曾任班级生活委员兼心理委员的她,到了大二果断选择担当班长的职务,一直持续到大四毕业,在同学们的支持与配合下,她将班级活动举办的如火如荼,而且获得了近十项校级和北京市级荣誉,例如“北京市先锋杯团支部”,“中国农业大学优秀班集体”,“人发之星”等。她说:“始终记得自己身上的那份使命感与责任感。”就是这不忘的情感,让她能够做到不忘初心,为班级学生尽自己最大的力量;除此之外,史秀萍还曾经加入了分团委实践部,同时加入了爱心社,戏剧团,以及辩论队,而这也使得她的课余生活变得丰富,学习生活不再枯燥;不仅如此,她还参加了各种形式的志愿活动与社会实践,在大一时曾随队奔赴河南兰考作社会实践,在大家的共同努力下,实践小队还被评为北京市优秀小队的称号,而到了大二,她选择亲自带领小队,走进河北保定,进行调研;由于社会学专业的特点,史秀萍在大三小学期的实践中,跟随系老师又再次走进农村,进行更深入,更专业化的调研活动,这就是她的大学经历,丰富而又充实,但不得不提的是她的优异成绩,曾获得过北京市三好学生,同时每年都获得中国农业大学三好学生,在毕业时,史秀萍在班级成绩排名中综测排第一,GPA排第三,她的课余活动并没有影响她的学习成绩,反而为她的综测成绩添砖加瓦。

在她的身上,我们可以看到她不悔的选择,例如,在问及对社会学专业的选择时,史秀萍答到,其实自己的第一志愿就是社会学,当初虽然自己还不了解社会学,但知道社会学是关注社会问题,体现一种人文关怀,同时会为大家提供一种社会学的思维方式与视角,最后事实证明,她的选择是正确的,怀揣着对社会学的热爱与感悟,她走进北大,继续着自己的社会学之路。

谈及她的保研之路时,史秀萍说;“其实我的学习成绩并不算特别突出,而在最后选择时,感谢自己当初选择尝试去报名外保的机会,还好机会没有与自己擦肩而过,最后在选择北京大学后,自己也比较满意,其实自己就是想换一个环境学习,生活。”

对于自己的大学生活,史秀萍坦然,自己大二时曾对学习放松过一段时间,那会儿也有许多懒惰的举动,但后来还好自己及时挽回,不过对于那段曾经,她不后悔,自己的选择,自己要勇敢地走下去。所以在给师弟师妹的经验中,史秀萍提到:“大家一定要在大学期间,重视学习,将学习放在首位,不要让自己沉迷于百害而无一利的事情上去。”

在室友的评价中,我们对史秀萍有了更多的了解:“她上课配合老师很积极,不会让课堂气氛冷下来,但在生活中,有很大的进步空间。”,这就是我们的史秀萍,一个对自己的选择从不后悔的人,一个尊重自己选择的人。