中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2016/12/09  点击量:

创新农村发展型社会救助政策——农村低保政策与其他社会救助政策发展能力视角的比较

左停 苏州大学学报(哲学社会科学版)2016年第5期

【摘要】 随着农村最低生活保障制度的确立该制度的社会效益日益明显但同时也导致了一些不利于救助对象提高发展能力的消极影响。国外已经形成了许多发展型社会救助政策这些经验值得我们借鉴。中国也有诸如以工代赈政策等有效的发展型救助项目。从发展能力视角对农村最低生活保障制度与开发式扶贫政策、各种类型的转移支付项目进行比较可以分析这些政策对救助对象的发展影响的差别。发展型社会救助政策的实施也需要一定的条件比如更多的农村社会工作投入。当前应积极推动低保政策改革并在低保政策之外创新我国发展型社会救助政策体系。创新农村发展型社会救助的战略路径具体包括坚持低保的最低需求保障性质、给低保家庭中的儿童和老人更多权重、强化低保对象的行为条件要求、积极实践工作换救助的理念、加强社会救助与扶贫开发等制度的关联和衔接、实施预防性社会保护等措施。

【关键词】 发展型社会救助; 农村最低生活保障制度; 农村补贴项目; 人类发展;

全文下载创新农村发展型社会救助政策_农村_省略_他社会救助政策发展能力视角的比较_左停