学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院国际发展研究成果在国际顶尖期刊World Development上发表

发布时间:2016/03/23  点击量:

近年来,我院在传承国内三农研究优势的同时,积极响应国家走出去的号召,结合当前一带一路国家大战略,着力开拓研究新领域,在商务部、外交部、教育部、农业部、科技部、卫生部、国务院扶贫办,以及一些国际机构的支持下,先后开展了一系列具有我校特色的国际发展与非洲发展理论与政策研究,并设立了国内首个国际发展方向本科人才的培养项目,以及海外教学研究基地。在短短五六年间已获得了突破性进展,在取得国内外学术同行赞誉的同时,研究成果还为人民日报、英国BBC、非洲国家主流媒体等广泛报道,并引起了决策高层的重视:本院研究团队所递交的《在非洲展开村一级减贫试点的建议》得到商务部的高度重视;外交部专门致函我校,感谢我院团队为我国在对非援助政策制定及实施过程中所做出的贡献。本院研究专家联合国内同行所递交的《关于改革我国对外援助工作的若干建议》得到了李克强总理的关注,并批转至商务部和财政部等相关部委。由中国国际扶贫中心实施,我院提供技术支持的村级减贫学习中心项目被纳入到中国对外援助项目中加以推广。

在此基础上,本院国际发展与非洲发展研究团队在2016年初又出新成果,以徐秀丽副教授为第一作者,李小云教授为通讯作者,探究中国对非农业科技转移及其有效性的文章发表在国际发展研究领域的顶级学术期刊World Development上,这是该刊物第一次刊登有关中国对外援助的文章,也是我院继在Journal of Peasant Studies, Journal of Agrarian Change, Contemporary China等一系列发展相关SSCI期刊上发表文章之后的又一次突破。我院陆继霞副教授也曾在该期刊上发表过矿区农户可持续生计方面的文章。

World Development是发展研究(Development Studies)领域的国际顶级刊物,由Elsevier出版社出版,是发表世界发展方面高水平研究成果的多学科月度期刊,涵盖发展研究、经济学、社会和政治科学等多学科交叉领域,属社会科学引文索引(SSCI)源刊,5年影响因子为2.713。文章详情为:Xu, X. et al. Science, Technology, and the Politics of Knowledge: The Case of China’s Agricultural Technology Demonstration Centers in Africa, World Development (2016), http://dx.doi.org/10.1016/j.worlddev.2016.01.003