中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2016/05/21  点击量:

风险社会背景下农村突发性事件的风险叙事:暗喻、隐患与应对

——以禽流感事件为例

郑红娥、武晋、李小云      《南京农业大学学报(社会科学版)》2016年第1

【摘要】 禽流感事件为更好地反思现有风险管理体系,更有效防范与应对乡村社会爆发的突发性事件提供了一个典型的范例。禽流感疫情的一再变异,且可能导致人际感染的预测性,挑战了现有风险管理体制的预设前提,修订了流行病框架中风险可视化的基本命题。在疫情的现代建构中,疫情同贫困、落后的东方文化相联系,具有浓郁的中国暗喻色彩,提供了反思西方话语霸权下,单纯自上而下国家知识“灌输式”式发展的典型案例。现有风险管理的实践,忽视了预测性风险的日常准备和日常反思,无力应对禽流感周期性的恶性爆发。根源在于,漠视乡土知识,单纯自上而下的“灌输式”式发展导致现有疫情生物规训权力的设置遭到乡村知识的抵制以及碎片化风险管理现状。因此,应从“预测性”风险的应对战略的高度出发,通过自上而下国家知识生产和自下而上的地方知识生产的相互作用来重建疫情风险管理机制。

【关键词】  禽流感; 突发性事件; 预测性风险; 生物规训权力; 风险管理

【全文下载】 风险社会背景下农村突发性事件的风险叙事_暗喻、隐患与应对——以禽流感事件为例