中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2016/05/21  点击量:

牧民草原畜牧业经营代际传递意愿及其影响因素分析

——基于内蒙古自治区34个嘎查的调查

孔德帅、胡振通、靳乐山    《中国农村观察》2016年第1

【摘要】 牧民的草原畜牧业经营代际传递意愿对于牧区可持续发展具有重要意义。本文基于内蒙古自治区34个嘎查294个牧民的实地调查数据,描述了牧民草原畜牧业经营代际传递意愿现状,并运用二元Logistic模型分析了有关影响因素。研究表明,牧民草原畜牧业经营代际传递意愿总体较弱,仅有34.0%的牧民明确表示愿意子女继续从事草原畜牧业经营。少数民族、家中有村干部的样本牧民具有较强的草原畜牧业经营代际传递意愿;年龄越大,牧民草原畜牧业经营代际传递意愿越强。天然草场和劳动力是草原畜牧业的两种主要生产要素,与两者相关的家庭人均草场面积、草场质量状况、家庭人口数和家庭畜牧业从业人数都对牧民草原畜牧业经营代际传递意愿有显著的正向影响。因此,通过引导牧区人口合理、有序地向外流动,鼓励天然草场和劳动力要素禀赋较好的牧户承和草场进行规模化经营,可以在有效缓解草场人口承载压力的同时促进牧区可持续发展。

【关键词】 草原畜牧业经营; 代际传递; 意愿; 内蒙古自治区; Logistic模型

【全文下载】 牧民草原畜牧业经营代际传递意愿及其影响因素分析——基于内蒙古自治区34个嘎查的调查