中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2016/09/20  点击量:

精准扶贫视角下扶贫项目的运作困境及其解释——以华北W县的竞争性项目为例

许汉泽、李小云 《中国农业大学学报(社会科学版)》2016年第4

【摘要】 税费改革之后,各种资金依靠"条线"以转移支付的形式自上而下输入农村,"项目治理"开始兴起,在扶贫领域也不例外。将扶贫项目的生成、申请、立项与落地实施作为一个完整的项目链条进行考察,发现在项目申请之前上级政府的"选择性平衡"导致了扶贫瞄准偏离;申请、立项环节发生了扶贫目标的置换与项目的盲目扩张;项目落地后又遭遇了基层社会的解体重组与扶贫资源的碎片化。而这背后正是项目分级治理下不同层级政府的多重逻辑以及项目制与科层制之间的张力,二者共同导致了扶贫实践与国家"精准扶贫"治理目标相背离。

【关键词】 精准扶贫; 扶贫项目; 项目制; 科层制;

【全文下载】 精准扶贫视角下扶贫项目的运作困境_省略_解释_以华北W县的竞争性项目为例_许汉泽