中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2016/09/22  点击量:

资本下乡:农业中的隐蔽雇佣关系与资本积累

陈义媛 《开放时代》2016年第5期

【摘要】农业产业化的快速发展,是中国农业转型的一个重要部分。关于世界各地农业变迁的研究已经有深厚的基础,讨论的焦点在于农业资本化是否改造了家庭农业、是否必然带来雇佣关系的大规模出现,以及如何理解农业资本与家庭农业之间的关系等。随着中国农业的转型,中国农业变迁的研究也进入了这条理论脉络中。本文以一家龙头企业为例,探讨企业如何通过将农户整合进其产业链来获利。研究发现,尽管龙头企业与所整合进来的代管户之间没有直接的劳动雇佣关系,然而,代管户的种植收益仅等于其所投入劳动的工资;而企业通过控制土地等重要的生产条件,从农业生产的上游和下游获取利润,这一利润的来源实际上正是代管户所生产的农业剩余。因此,企业与农户之间事实上形成了隐蔽的雇佣关系,家庭农业在这个意义上已经被改造了。

【关键词】资本下乡;隐蔽的雇佣关系;资本积累;农业产业化;家庭农业

【全文下载】 资本下乡-农业中的隐蔽雇佣关系与资本积累.pdf