新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院法律系举行“环境资源模拟法庭大赛”

发布时间:2017/11/01  点击量:

2017年10月29日上午,我院法律系在一教233进行了“环境资源模拟法庭大赛”,这次比赛作为我校同学参加“第六届全国大学生环境资源模拟法庭大赛”的热身赛,分别进行了刑事案件和环境民事公益诉讼案件的模拟庭审。法律系60余位同学旁听了庭审,“全国大学生环境资源模拟法庭大赛”组委会副秘书长付艳明先生,北京市第二中级人民法院法官助理于涛涛,中国政法大学污染受害者法律帮助中心诉讼部副部长戴仁辉,两高律师事务所高级合伙人杨杰,我院法律系杨述兴、瓮怡洁和张雅老师作为嘉宾参加了活动。

模拟庭审前,付艳明向同学们介绍了举办“全国大学生环境资源模拟法庭大赛”的初心、历程和意义,他说通过在大学生中举行环境资源模拟法庭大赛,吸引更多的人关心环保,激发大学生学习环境法和参与环保的热情,培养大学生司法实务技能,学习推广环境资源审判的成功经验,让当代大学生有更多的责任感。

第一场的刑事案件中,庭审活动围绕着被告张某和王某是否分别构成非法猎捕、杀害珍贵野生动物罪和非法收购、运输、出售珍贵野生动物罪展开,通过前期的举证质证环节和后期激烈的法庭辩论环节,公诉方和辩护方以及被告都充分表达了自己的观点,也向观众们再现了一起案件的前因后果,让观众也更好地理解了《刑法》以及相应的司法解释。第二场是一起环境民事公益诉讼案件,原告和被告对于某企业是否要对其造成的大气污染进行赔偿等焦点问题分别进行举证、质证和法庭辩论,向在场同学展示了维护环境公益的法律盛宴。两场模拟庭审由于涛涛担任审判长,庭审结束后各位嘉宾从文书书写规范到法律知识的运用,以及在言辞方面的表达,甚至是参赛选手的着装和手势等方方面面对选手们的表现进行了深入的点评、提出了中肯的建议。

据悉,全国大学生环境资源模拟法庭大赛自2012年举办以来,参赛的有北京大学、武汉大学、重庆大学、华东政法大学等高校代表队,今年已经是第六届,我校系首次参加,参赛队伍由3名本科生和6名硕士生组成,刘明明和李玉梅副教授担任指导老师。通过这次热身赛,选手们在评委和老师指导下获益良多,也加深了在场其他同学对于环保法和模拟法庭的认识,选手的风采更是给观众们留下了深刻的印象。预祝他们在正式比赛中取得佳绩!

【图文供稿/刘明明  责任编辑/王树远 刘伟】


0