中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/11/14  点击量:

生态补偿有利于减贫吗?——基于倾向得分匹配法对贵州省三县的实证分析

吴乐、孔德帅、靳乐山    《农村经济》第9期

【摘要】 生态补偿脱贫作为中央提出脱贫"五个一批"工程中的一项重要内容,意味着在扶贫攻坚的大背景下,生态补偿被赋予了新的使命。探索贫困地区现有生态补偿政策的减贫效果,对于总结我国生态补偿探索的经验、进一步完善生态补偿的机制构建具有重要意义。本文基于贵州省三贫困县的实地调研,运用倾向得分匹配法对调研区域内生态补偿的现金补偿方式的减贫效果进行了实证分析。研究结果表明:虽然大部分参与政策的农户认为生态补偿政策对收入有增长效应,但实证结果显示,当前标准下的生态补偿政策对农户的长期收入有负向影响,而且对贫困户的帮助并不明显,这意味着生态补偿政策的扶贫效果取决于补偿标准的高低和补偿方式的选择,只有对补偿机制进行精心设计才能同时满足生态保护和缓解贫困两个目标的实现。

【关键词】 生态补偿减贫; 贵州省; 倾向得分匹配法;

【全文下载】 生态补偿有利于减贫吗_基于倾向得分匹配法对贵州省三县的实证分析_吴乐.pdf