我院召开党建和学生工作研讨会

发布时间:2017/11/30  点击量:

11月29日下午2点,我院在CIAD报告厅组织召开了党建与学生工作研讨会,会议以践行十九大精神,全面提升学院党建与学生工作为主题,旨在促进师生间形成广泛共识,在完成日常工作的基础上进行创新,同时帮助师生聚焦焦点问题,培育特色品牌活动。党委书记景发主持此次会议,副院长龚利、教工支部书记、学生支部书记、班主任、学生干部代表参加会议。

景发书记在会上提到,人发学院的各项基础较为扎实有序,希望大家在深入学习贯彻十九大精神的基础上,结合新时代对党建和学生工作的要求凝练主题,形成新的突破。教职工支部今后开展活动时可以与本系的学科建设和业务发展紧密结合,带动老师参与的积极性;学生支部应当向同辈关爱的方向努力,规范学风和班风建设;此外,班级和学院的学生工作也要围绕学风建设重点开展活动,同时注重宿舍建设和班主任深度辅导督导制的建立。

此次会议采取分组讨论的形式举行,教工支部、学生支部、班主任和学生干部四个小组分别就不同主题和内容展开了深入地讨论和研究。

法律系教工支部书记李玉梅代表教工支部从讨论主题和品牌特色活动方面提出建议。老师们建议在教职工党支部的工作中要以“牢筑信念谋发展,立德树人创佳绩——把两学一做常态化落实到实处”为主题,围绕中心任务开展特色活动。在品牌活动方面,老师们提出五点思考:依托科研基地,带动示范作用;助力教学名师,提供服务和支持;依托农大附小和教工子女进行共建,传播中国文化;依托专业特色开展社会服务,如重视法律诊所和法律社会服务;以及结合各系的主题工作开展活动等。

英语161班班主任许峰老师代表班主任群体进行总结发言,许老师谈到,要平衡好学风建设和学习成绩的关系,班主任的工作要以打造良好的学风和班风为中心,同时关注学生的人格和性格的全面发展,及时掌握学生动向,了解他们在学习生活中遇到的困难,整合资源,服务学生。

外语系本科生支部书记彭兴伟代表学生支部分享讨论结果,党员同学们认为,学生党员应发挥先锋模范作用,做好带头作用。学生支部应以“争做好榜样,携手共成长——在两学一做中发挥模仿带动和帮扶作用”为主题推进支部各方面工作。

学生会主席史雪晴通过总结近期开展的活动表示,学生干部会努力将人文知识竞赛做成学院的特色品牌活动,并完善宿舍建设和优秀班集体评选等活动,不断加强本科生和研究生联系,在活动和学术方面及时进行宣传,合力推出更多更好的活动。

景发书记在会议总结时肯定了大家的创新意见,他强调党支部工作要将“两学一做”常态化和“党员责任区”落到实处,同时突出支部在强化意识形态引领和把控方面的作用。学生工作要以重视学风建设、宿舍建设和深度辅导为作为未来阶段的亮点活动和发展平台。

【撰稿/摄影/延然 责任编辑/卢梦沁 范晨辉】