学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

践行新发展理念 聚焦乡村振兴
——“习近平‘三农’思想与乡村振兴学术论坛”之新发展理念与乡村振兴分论坛顺利举办

发布时间:2017/12/11  点击量:


12月10日,由教育部社科司指导、中国农业大学承办的“习近平‘三农’思想与乡村振兴学术论坛”在京举行,我院负责组织的“分论坛三:新发展理念与乡村振兴”学术交流活动顺利开展。来自中国农业大学在内的十余所高校的40多名教师、研究生分享了与论坛主题相关的学术成果。

此次学术论坛经过一个月的征文活动,共收到与“专题三:新发展理念与乡村振兴”相关的学术论文45篇,论文主题涉及基层党建与乡村治理、绿色发展方式与农业生态环境、现代农业与小农生产、农业合作实践与探索、精准扶贫等多个方面,涉农研究领域的专家学者们从不同角度对我国“三农”问题进行了全方位解读。

10日下午,分论坛分两个会场“精准扶贫与乡村治理”、“土地制度、现代农业与小农生产”进行开展。分会场1“精准扶贫与乡村治理”由何慧丽教授、武晋教授担任主持人。何慧丽教授首先对这次学术活动的意义进行了介绍,希望学者们在有限的时间中多多交流。来自华中农业大学、厦门大学、南京农业大学、清华大学、河北农业大学及我校的20多名教师和研究生分别就各自的论文成果进行了发言,学者们仔细聆听了同行的见解,并对疑惑之处积极提问,大家围绕“精准扶贫与乡村治理”的主题进行了热烈讨论。武晋教授对与会的教师和学生表示感谢,大家踊跃的发言为此次学术论坛营造了良好的交流氛围,希望学者们在观点的碰撞中有所收获。学院左停教授作会末点评,他谈了自己参加此次学术论坛的体会,并总结说,学者们的研究带着强烈的问题意识对弱势群体、基层组织、扶贫政策等问题进行了探讨,反映了广大普通民众的愿望、诉求和利益,非常接地气,体现了来自学者的学术关怀和人文关怀。


分会场2“土地制度、现代农业与小农生产”由吴惠芳教授、陆继霞副教授担任主持人。来自法学、社会学、经济学、公共管理等多个学科的学者及基层工作者围绕论坛主题,就农地的“三权分置”、农业经营主体、农村土地利用转型、进城农民土地权益实现及其它研究问题进行了发言讨论。乡村振兴,除了政策引导,还要不断推进现代农业发展进程,逐步盘活乡村资源,依靠乡村自身的强大吸引力来实现长远发展。我院吴惠芳教授在点评总结中指出,土地是农村最重要的生产资料,土地制度和农业生产、农民生活密切相关,因此既要关注新制度产生的背景和实施过程,也要探究新制度带来的社会结果。

食为政首,农为邦本。习近平总书记对“三农”问题的深入研究,形成了新时期解决我国“三农”问题的理论探索与顶层设计。在实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化的进程中,如何引导更多人才、资本、技术等要素向农业农村流动,是众多学者关注并思索的问题。以本次学术论坛为契机,学者们将继续深化“三农”调研与研究,为国家政策的制定提供理性依据,学院也力争成为全国“三农”社会研究的学术中心和重要“智库”。

【撰稿/邵念念 摄影/王树远 责任编辑/吴惠芳】

                    

            

 

 


0