党建工作 首页 > 学生工作 > 党建工作

何慧丽教授为社会学硕士党支部讲专题党课:金一南之《苦难辉煌》

发布时间:2017/12/29  点击量:

   

2017年12月27日上午9点半到12点,何慧丽教授在中德楼004教室为社会学硕士党支部成员讲了一堂以《地火——红色政权为什么能够存在》为专题的党课,党员们都受益匪浅,感慨万千。

何慧丽教授首先询问了大家对于本科期间学习的《思想道德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、以及《毛泽东思想概论》的看法之后,将同学们所学的理论知识上升到“经验中有道理,道理中有生活”的层面,阐述所有的思想都是有经验与实践相关联的,而这些道理,亦可以从金一南这位上将的人生经历中得到证实,这些人生阅历和经验知识全都投注在《苦难辉煌》这本著作之中,值得我们所有人细细品读。

在讲述到中国红色政权为什么能够存在时,何慧丽教授讲述了关于孙中山、毛泽东、刘镜人、越飞、马林以及蒋介石的相关史实。最先听到十月革命一声炮响的是北洋政府的驻俄公使刘镜人,到之后的“联俄、联共、扶助农工”,孙中山与毛泽东的生命轨迹就此交汇,而十月革命使中国奔腾运行的地火终于找到了突破口。中国国民党与中国共产党被那场俄国革命所促发的历史合力推向一起。孙中山先后见到了列宁的使者维经斯基与马林,坚定了其联俄的决心,同时共产党人的组织能力和气势给他以极深刻的印象。通过联共,孙中山希望随着时间流逝,把为数不多的共产党员逐渐消化在国民党内。但是,事不遂人愿,事情还是产生了分歧,最终仍然是由中国共产党人通过“唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗”,建成了“强盛独立之中国”。这些知识在何老师生动的讲述中在我们心中生根,我们也仿佛回到了那个年代,有了对中国历史更深刻的体会。

党课结束后,大家对本次党课的感悟积极发言,孙弋帏同志表示一定要做到“知行合一”;崔暄翌同志认为我们要用历史的视角看待问题;王宇霞同志讲述了关于意识形态建构的内容等。大家都表示本次党课意义重大,对于党史需要有足够且深刻的把握,要通过历史来加深对党的热爱,我们虽然没有办法深切体会那个艰苦的时代,但是通过党史,我们能够与那个时代沟通,能够去了解去接纳去分析,这是我们作为党员的义务与责任。

最后,何慧丽教授对本次党课做了总结发言,希望大家认真研读《苦难辉煌》,真正去了解党的历史,将党史内化于心。

至此,本次党课圆满结束。

【图文供稿/孙弋炜 王宇霞 责任编辑/孙弋炜】

 

0