学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

国家宪法日讲座:我国宪法的精神与原则

发布时间:2017/12/06  点击量:


12月3日,由中国农业大学宣传部、人文与发展学院法律系联合主办,法律研究协会协办的“国家宪法日讲座”在东校区三教106举行。来自首都师范大学的杜强强副教授为农大150余名师生作了“我国宪法的精神与原则”主题讲座。

讲座内容分为六个部分:引言、权力与控制权力、宪法的基本理念、我国的宪法制度设计、宪法的价值目标和宪法的修改。杜教授指出,从中共十八大以来,宪法在国家治理体系中地位明显上升,尤其是十九大“合宪性”的提出更清晰地阐明了宪法在国家治理体系中的重要意义。杜教授从人类生存入手,讲述了人类只有在共同体中才能生存,共同体的存在以秩序为前提,因此,权力必须受到宪法的限制,只有受到限制的权力,才能维持良好秩序,保障人民生活。只有在宪法体制下,才能走出中国几千年封建历史中“只有循环、没有进步”的怪圈,也只有在宪法体制下,才能做到“让人民来监督政府,政府不敢松懈。人人起来负责,才不会人亡政息”。另外,杜教授从横向和纵向两个方面将我国与美国的宪法制度设计进行了比较,并讲授了宪法的基本原则、宪法的价值目标和宪法修改等相关问题。

国家宪法日讲座深受学生欢迎。水利与土木工程学院水电151班学生张白荟说:“这一次的宪法讲座给我印象最深刻的地方在于杜强强老师作为一位年轻知名的法律专业人士,把艰涩的法律知识转换为能被大众接受的白话文,用通俗易懂的语言为同学们讲述的宪法的内在精神,让我们非本专业的学生也深入地了解了宪法的内在本质。”

资源与环境学院环工152班学生王文说:“杜强强老师从横纵两个方面给我们讲述了宪法的基本精神。他在讲座中引用了大量西方学者的研究精华,既有宽度又有深度,启发了我们的思考。这次讲座给我最大的启发就是以后不管做人、做事都应该牢记宪法的精神,做一个既守法、又有尊严的人。”

人文与发展学院法学162班学生刘佳玲说:“我是法律系大二的学生,这是我参加的第二次宪法讲座,至今仍对去年学院邀请的中国法学会宪法学研究会副会长、中国人民大学法学院胡锦光教授的讲座仍记忆犹新。今天在短短的一个半小时内,杜教授引经据典,言语风趣,我受益颇多。最让我印象深刻的一句话就是杜教授说的‘不公正,胜于无秩序’。公正是‘善’的化身,是我们所向往、所追求的。但是如果一个国家没有了秩序,何谈公正?宪法和法律所保证的就是具有公正的秩序。杜教授的讲座是对学法律的我是一种莫大的鼓舞,希望日后还能有更多这样的活动!”

本次讲座为“12.4”宪法日系列活动之一,12月4日法律研究协会还在校园内举办诵读宪法、宪法知识竞答等活动。


主讲人:杜强强,法学博士,副教授,甘肃秦安人。1989年考入西南政法学院法律系,获法学学士学位。1999年考入中国人民大学法学院,分别于2002年、2005年获得法学硕士和法学博士学位。现执教于首都师范大学政法学院。先后在《法学研究》、《中外法学》、《法学家》等杂志发表论文多篇。

 

【撰稿/任思嘉 摄影/吴琪 责任编辑/邵念念 刘伟】


 

 

 

 


0