新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

带非洲留学生回家过年,感受中国乡村年味

发布时间:2017/02/23  点击量:

 

 

我院于2017年寒假期间开展了第二届“我带留学生回家过年”的活动。经过前期的精心准备,学院研会和学生工作负责人一同制定了活动方案。在2017年春节期间,我院的博士生聂召英和肖瑾分别带着几名非洲留学生进行了为期八天和三天的中国乡村之旅,度过了一个别样而难忘的鸡年春节。

123日,来自我院的博士生聂召英带着他的好朋友Remidius一同来到了聂召英的家乡,山东费县。在这里,来自坦桑尼亚的Remidius受到了聂召英一家的热情款待,大家对这位远道而来的客人表示了分外的好奇,纷纷与他合影拍照,让Remidius感到非常开心。聂召英的父亲还带着Remidius去附近的水产品市场进行了年货的选购,一同准备了团圆饭,一同去街上赶集以及走亲访友。更让Remidius高兴的是,他和聂召英一家在一起其乐融融的包饺子、备年货,亲身体验了中国春节的传统文化,也跟随聂召英一家人的脚步参与了各式各样的过年活动,比如说传统的祭祀仪式、准备年夜饭以及守夜等等。这次旅行无论对于中国学生还是留学生来说都是一次难得的经历。

来自坦桑尼亚的Remidius说:“十分荣幸我能参加这个活动。这次旅行使我领略到中国乡村的过年方式,我感受到了中国人民的热情好客,我在这里的每一天都非常开心。我也非常喜欢中国春节的庆祝方式,比如吃团圆饭,放鞭炮,感觉很热闹。”

另一边,来自坦桑尼亚的留学生Glory Otto随他们的朋友,人发学院博士生肖瑾同学回到了她的江西老家,也度过了一次充满新奇的春节假期。除夕当天,Glory Otto抵达吉安井冈山龙市镇,与肖瑾一起,在二十多人的大家庭里一起吃团年饭。席间,充满乐趣的划酒令更让Glory Otto感到非常有趣。大年初一,Glory Otto,与肖瑾一道去各家拜年。小镇的路人见到两位黑皮肤的外国人都感到非常的惊奇,纷纷前来握手打招呼。“有朋自远方来,不亦乐乎”,外国友人的到来增加了小镇过年的喜气热闹氛围。此外,Glory Otto还参观了小镇的历史文化遗产龙江书院和井冈山新区,了解了当地复杂的宗族历史以及此地与近代中国红色革命摇篮的渊源。

在结束这一次春节之旅后,Glory感慨道“我完全没想到,中国农村生活是这么的方便和发达,村庄非常的干净,居民非常的热情,传统的乡村社会与现代的工业社会相互融合,构造出了一个新农村。”

而两位中国学生也表示:“三天的旅行,不仅给我们的非洲同学留下了深刻的印象,也让我们非常难忘。在这里,中外思想得以汇聚,中国的传统文化得到更进一步的交流和延展,绝对是我们这一生的宝贵财富和美好的回忆。”

目前,随着我国高等教育的国际化发展和我校知名度的提高,越来越多的留学生进入到中国农业大学学习。我院是我校接收留学生人数最多的学院,目前在校生中共有来自二十多个国家的留学生63人。

学院根据自身学科的优势和留学生的需求,不断创新和改革教学方式,并重视发展中国学生和留学生的交流,为学生安排了丰富多彩的课外活动。从学期初的参观国家博物馆之旅,学期中的研究生足球赛到学期末的元旦联欢活动,再到这次的“我带留学生回家过年的活动”,学院一直致力于探索促进中国师生与留学生的积极交流的有效途径,使留学生能够多渠道了解中国社会、经济、文化,不断提升学院国际化办学质量和水平。

 


0