新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

脱贫评估,发展先行——我院师生赴河南省三门峡市开展精准扶贫成效第三方评估

发布时间:2017/03/01  点击量:

 


    2月16日至26日我院刘林、左停、刘启明、王海民和李凡5名专家,带领5名博士研究生,10名硕士研究生和8名本科生组成评估组,赴河南省三门峡市的湖滨区、卢氏县、灵宝市、陕州区和渑池县开展为期11天的精准扶贫成效第三方评估。

此次评估是三门峡市政府根据中办、国办印发《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法的通知》的总体要求和《河南省脱贫工作成效考核办法》(厅字2016 6号文)的要求,聘请我院专家开展的第三方评估,评估内容包括减贫成效;精准识别和精准帮扶三个方面10个二级指标和14个三级指标;评估采用听取区县扶贫办情况介绍;审查各县市区和乡村的相关文件、档案;收集二手资料;抽取10%的退出贫困户样本,进村入户问卷调查;调查贫困户是否实现了两不愁三保障;贫困退出村是否实现了“五有六通”等综合指标;小组访谈或入户走访农户进行贫困户漏识率、误退率和贫困发生率调查;完成第三方评估打分

       实地评估期间,我院评估组师生秉承科学严谨、实事求是、不畏艰苦的态度和精神,克服了路远沟深和暴雪天气带来的困难,圆满完成了实地评估任务。此次评估工作,得到了地方政府的认可和好评。

发展141班潘秀想 供稿

 

0