新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

【人发讲坛】圆梦老人——宋允孚

发布时间:2017/03/19  点击量:

 


 


3月16日晚7点,原卫生部外事司长、国际交流中心主任、世界卫生组织前高级官员——宋允孚先生与同学们相约在公主楼三层b座培训室,带来主题为“当代中国人才政策概览之国际组织实习与国际公务员”的精彩课程。

宋老先生首先引用习主席的讲话“中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国”,并介绍构成本次课程的四个部分:mutual introduction、why to talk about ICS、what does ICS stand for、how to squeeze in IGOs。

接下来,他回忆起自己为进入“联合国”的追梦历程:遭受三次梦想破灭,历经三十年才实现梦想。回望这段经历,他联想到屠呦呦教授,并用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”来形容这个过程。借这段经历,宋老先生与同学们分享了三个字——“卡尖斌”,他说:“人生就是要这三个字,活得要精彩、要成功并要把自己的个人前途和国家的命运联系起来,把自己的职业选择变成一个事业去做,即雷锋精神,那你就可以随着时代的发展而发展。

宋老先生认为国际公务员是两个“不”字,即“不可替代、刻不容缓”。通过展示一系列联合国会议的照片,他为大家介绍了一群默默工作在前台幕后的人员,并利用自己在日内瓦的工作经历和一些真实的实例强调了国际公务员的不可替代性;接下来他通过展示中国在联合国事务的参与人数与其他国家的明显差异体现出我国对国际公务员培养是刻不容缓的。

“什么是国际公务员”问题上,先生在四位同学看法的基础上进一步概括,他认为国际公务员就是为世界服务的公务员,并从经济上、工作地点上将其与国家公务员进行区分。他觉得国际公务员虽分为“G(General service)”、“P(Professional)”、“D(Director&Higher)”三个等级,但每个等级的公务员都有其重要作用。此外,他还强调了掌握至少一门外语对一名国际公务员的重要性,并罗列出中国参与全球治理的人才所需要的基本条件。

随后,他用12个关键词汇总结了能够成为国家公务员的条件,分别是属于技术层面的信息、机遇和技巧;属于实质层面的视野、敬业、包容、外语、沟通和人脉,他还提到国际组织招聘的三个R原则,即“Right people in right place at right time”。

最后,宋老先生为大家讲解了如何准备面试,涉及了解对方、对照自己以及准备陈述三个部分,包括使用CARL原则。他还引用习主席“大时代需要大格局,大格局需要大智慧”一言,用“中国情怀,全球视野”寄予了自己对国际公务员的期待。

除此之外,他还为大家介绍了自己在日内瓦工作时的基本情况,包括工资、福利补贴、养老保险制度、探亲、休假等多方面内容。

问答环节中,不少同学提出了自己的疑惑,宋老先生都耐心地为其一一讲解。至此,本次人发讲坛圆满结束。

 

 /杨姝晗 图/杨姝晗 校/王梓萱 庞宇佳

0