社会学系师生参加京津高校社会学学生论坛暨第十三届社会学文化节活动

发布时间:2017/04/10  点击量:

201748日,由北京大学社会学系主办的京津高校社会学学生论坛暨第十三届社会学文化节开幕式在北京大学英杰交流中心隆重举行,来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、中国政法大学、中央财经大学、中国青年政治学院、北京工业大学和南开大学的京津地区十所高校的二百余名师生参加。我校人文与发展学院社会学系作为协办方参加了此次活动。

作为面向社会学专业本科生组织的学科交流平台,京津高校社会学学生论坛自创立之初就极大地激发了首都地区高校社会学专业学生对本专业的学习兴趣,提高了社会学专业学生的学术创新实践能力。本次论坛以“转型社会”为主题,植根于当下,激励社会学专业的本科生立足社会,对转型期的社会现实进行多元化的研究探索。开幕式上,北京大学社会学系副系主任周飞舟教授致开幕词。周飞舟教授回顾了我国社会学发展历程,并引用费孝通先生的“文化自信”,鼓励所有中国社会学人为社会学中国化作出更大贡献。活动期间,中国人民大学社会与人口学院副院长冯仕政教授和北京大学社会学系郑也夫教授分别作了题为《制度沉积与制度变革》、《文明是副产品》的主旨演讲。冯仕政教授结合自己最新研究进展,从中观理论层面阐述制度设计和变革过程中所面临的“制度沉积”现象,为社会学研究提供了一种全新思考范式。郑也夫教授则论述了人类文明很大程度上是一种社会发展的“副产品”,而不是由那些有着直接用途的东西造就的。人类历史上的无用之学,最后常有大用处。

中国农业大学社会学系教师潘璐、陈义媛带领社会学131415级本科生参加了两天的文化节活动。在8日的分论坛学术展示中,来自京津高校的社会学学生围绕生态移民、农民上楼、陪读群体、网络图像化的社会互动等主题做了精彩的学术研究展示。我校社会131班江沛、韩泽东和辛育航同学做了题为《农业文化遗产保护与乡村建设实验》的主题报告,介绍了研究小组以农业文化遗产保护行动为契机进行的村庄史志写作与研究工作,同学们参与乡村建设的行动努力得到了评委老师的一致认同。在9日举行的辩论赛活动中,我校社会141班吴佳宝、陈曦,社会151班韩慧盈、刘海思四名同学作为正方,与来自南开大学社会学系的同学就“高考改革是否有利于教育公平”展开辩论。双方同学既通过辩论对当前的教育制度和教育公平问题有了更深入的认识,也增进了校际之间的沟通和交流。此次论坛活动使我院社会学系与其他兄弟院校之间增进了了解,也使同学们认识到了自身的特色与不足,有助于同学们今后更好地投入到本科生科研创新和实践活动中。