其他工作 首页 > 学生工作 > 其他工作

人文与发展学院关于评选2017届优秀研究生毕业生的通知

发布时间:2017/05/11  点击量:

各研究生:

为鼓励我校研究生积极进取,引导毕业研究生树立正确的就业观和成才观,根据北京市教委、团市委《关于进一步做好北京市普通高等学校优秀毕业生评选工作的意见》(京教学【2012】1号)精神,现启动我校2017届优秀研究生毕业生的评选工作,具体事宜通知如下:

一、评选范围

我校正式在籍的全日制应届硕、博士毕业生(包括延期生),其中委托培养的毕业生不参评

二、评选项目和比例

此次评选共分为“校级优秀毕业生”和“市级优秀毕业生”两项,其中“校级优秀毕业生”按不超过在校毕业研究生总数15%的比例进行评选;“市级优秀毕业生”从“校级优秀毕业生”中按不超过30%的比例进行推荐。我院各专业具体名额分配见附件3。

三、评选条件

1. 认真学习中国特色社会主义理论,具有坚定正确的政治方向,拥护党和国家的路线、方针、政策。

2. 遵纪守法,品德优秀,有较强的诚信意识和良好的学术道德。

3. 学习认真刻苦,各门课程成绩优良,取得一定的科研创新成果;积极参加社会实践和志愿服务,有较强的实践能力和创新能力;在校期间有重要发明创造或为学校、为社会做出突出贡献的毕业生,可优先推荐评选。

4. 积极参加体育锻炼,身心健康。

5.在校期间获得校级(含)以上奖学金或“三好学生”、“优秀研究生干部”、“优秀党员”等荣誉称号者,可优先推荐评选。

6. 树立正确的就业观,对相应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生,可优先推荐评选。

7. 在校期间受过处分、有不良信用记录的毕业生,不得参加评选。

四、评选程序

1. 学院制定评选细则。各学院成立由研究生工作主管书记和主管院长、学生教育管理科负责老师、研究生教务秘书、导师代表和研究生代表等组成的“优秀毕业生”评定工作组,按照学校评选通知要求,制定本学院的评选细则。

2. 学生申报。符合条件的毕业研究生向所在班级提出申请,填写并提交《中国农业大学优秀研究生毕业生申报表》(附件1,纸质版一式一份)及相关证明材料。“市级优秀毕业生”由学院在“校级优秀毕业生”中按名额进行推荐。

3. 班级评选。各班负责人于5月17日前组织班级同学对本班候选人进行投票评选并对所有申报同学进行排序,按照各专业分配名额上报学院。如评选过程中出现票数相同或其他有异议的情况,可上报学院,由学院“研究生优秀毕业生”评定工作组最终审核决定。

4. 学院评选及公示。学院审核参评研究生资格,并组织评审确定出校级、市级优秀毕业生推荐人选,并在学院范围内进行不少于3天的公示,将公示无疑义名单报研究生院(党委研究生工作部)。

5. 学校审核及公示。研究生院(党委研究生工作部)对学院初选名单进行复审,确定“校级优秀毕业生”最终人选和“市级优秀毕业生”推荐人选,并在全校范围内进行7天的公示。公示无疑义后将“市级优秀毕业生”名单上报北京市教委审定。

五、工作要求

1. 各相关人员应高度重视“优秀毕业生”评选工作,严格遵循公开、公平、公正的原则,认真组织评选。

2. 优秀毕业生的推荐和评选要考察毕业研究生在校期间的综合表现,尤其要重点考察毕业研究生在择业、就业和毕业(学位)论文准备过程中的表现。

3. 推荐“市级优秀毕业生”的研究生需另提交一份1500字以上的个人事迹材料,内容包括个人学习、科研、社会工作情况、在校期间取得的成绩和奖励,以及成长背后的故事。

4.各班于5月17日前将《中国农业大学优秀研究生毕业生申报表》(纸质版一式一份)、《中国农业大学优秀研究生毕业生汇总表》(电子版,格式见附件2,学历只能填写“博士”或“硕士”;学院必须填写全称,可从下拉菜单选择;奖励等级只能填写“市级”或“校级”,市级默认同时获得校级优毕)和“市级优秀毕业生”事迹材料(电子版)报送至民主楼105,邮箱fanchenhui@cau.edu.cn

六、注意事项

1. 获得“优秀毕业生”称号的研究生,将颁发荣誉证书。

2. 获得“优秀毕业生”称号的研究生若毕业(学位)论文不能达到学校要求,或在毕业前有违法违纪行为,或被发现有弄虚作假行为,都将被取消“优秀毕业生”称号。

联系人:范晨辉

邮箱: fanchenhui@cau.edu.cn

办公地点:东校区民主楼105

附件1:中国农业大学2017届优秀研究生毕业生申报表.docx