中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/05/14  点击量:

农村“贫困-疾病”恶性循环与精准扶贫中链式健康保障体系建设

左停、徐小言  《西南民族大学学报(人文社科版)》2017年第1期

【摘要】 目前我国"因病致贫、因贫致病"现象十分严重,一方面是因为农民对医疗资源的需求得不到满足,另一方面是因为国家对医疗保障体系没有实现精准化瞄准和精细化管理。正是在这样的背景下,本文构建了"贫困-疾病"恶性循环链,发现贫困与疾病通过许多联结相互影响,反复循环,只有从这一恶性循环中的某一联结切断才能打破贫困与疾病的相互作用。健康保障链从时间过程角度能对医疗保障体系进行时序管理,从空间的角度又为农民提供了不同层次的医疗保障,是截断贫困循环和防止"因病致贫、因贫致病"现象的重要途径,有利于发展我国的医疗卫生事业,促进农村经济和社会的持续、稳定发展。

【关键词】 因病致贫; “贫困-疾病”恶性循环; 链式保障; 健康保障;

全文下载农村_贫困_疾病_恶性循环与精准扶贫中链式健康保障体系建设_左停.pdf