学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

我院院长叶敬忠教授为公共管理研究生讲述“大发展的中国农村”

发布时间:2017/05/27  点击量:

526日,第8公共管理与发展讲座在中国农业大学人文与发展学院报告厅举行。中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授做了名为大发展的中国农村的讲座。叶教授首先提出了在大发展时代我们需要如何思考乡村的功能这一问题。他认为,发展主义主导的发展时代制造了留守儿童、留守老人、农村教育等农村问题,农村在资本逻辑下无法与实现市场竞争,只能处于边缘地位。虽然国家有很多的扶贫政策出台,但这些政策也多是以资本逻辑主导的产业扶贫为主。他的研究表明,在现有的发展主义的体系下,产业扶贫很难成功。于是,他通过多年在河北易县的实践,探索出了一个巢状网络的易县本地市场,让本地农民与消费者直接对接。他引用马克思的话,指出现代社会陷入了经济力量的无声强制的困境,任何事情都要以金钱来衡量,他呼吁在大发展时代,相比于商品化-资本力量对给农村带来的充满风险和未知的发展前景,更需要对农村多一些人文关怀,而高校应当承担起这份责任。

      在提问环节,听众积极提问互动。有人对生存模式资本模式的对立提出了疑问,认为现在农村连生存模式也能以维持,而资本的力量可以帮助农村获得高于生存条件的机会也不是坏事,可能最重要在于社会保障兜底的作用。也有人表示对叶教授团队所做的巢状网络市场非常感兴趣,希望能够从中学习更多经验。还有来自有机农夫市集的实践者,就本地市场和大的资本市场同时存在的问题交换了看法。

 

 


0