中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/05/09  点击量:

农村公众对知识产权的认知度及关注度研究

谭英、蒋建科、万文凯  《西北农林科技大学学报(社会科学版)》2017年第1期

【摘要】 基于全国百余个村庄、千余份面对面调查问卷的数据,分析了农村公众获取知识产权信息的渠道和对知识产权信息的认知、意愿、关注、服务满意度及存在的问题,结果显示:在对知识产权信息的了解上,农村公众虽然有较高的意愿,但对相关政策及法律法规的知晓度极低;农村公众最信任的信息获取渠道是国家知识产权局专业网站;农村公众中,偶尔看听知识产权保护类信息的居多,必看必听的极少。在运用知识产权的过程中,农村公众遇到的主要问题有三个方面:(1)知识产权保护意识和水平比较低;(2)缺乏尊重他人知识产权的意识;(3)不知道如何使用知识产权相关信息。农村公众最希望解决执法水平低、维权成本高和惩处力度低等问题。

【关键词】 农村公众; 知识产权; 知识产权认知度; 知识产权关注度;

全文下载农村公众对知识产权的认知度及关注度研究_谭英.pdf