团学工作 首页 > 学生工作 > 团学工作

我院召开“班团一体化”推进会

发布时间:2017/06/16  点击量:

 

 

6月14日中午,由分团委书记范晨辉主持的人发学院“班团一体化”推进会在一教203准时开始,各班班长和团支书参与此次会议。

首先,范晨辉老师向大家介绍了“班团一体化”的内容和指导思想。为贯彻党中央的群团工作会议精神,围绕全党“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,我院分团委拟于本学期在全校遴选一批在基层团组织建设方面有经验、有激情、敢创新的基层团支部,匹配相应支持保障,以项目化运行的方式组织开展以“班团一体化建设”为主题的创新试点工作。范老师随后进一步为大家讲解了班长与团支书工作的不同性质和内容,分析并指出了班委与团委工作安排中的现存问题,由此强调了推进“班团一体化”的重要意义。

随后,范老师提出了两项团支部需重点开展的工作。第一项是为具体推进班团一体化试点推广,一、二年级学生各团支部可结合各专业、各支部自身特点,根据“班团一体化”建设各项内容进行选择申报,如完善基层团支部职能建设、提升基层团组织活力与凝聚力等,我院分团委会择优进行经验推广。

第二项是各团支部要贯彻“三会两制一课”工作,具体指支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课,均是团组织生活的基本制度。各支部要在本学期召开民主生活会,可与推优大会结合,并完成一个民主生活会报告。范老师指出,“三会两制一课”工作是组织上对团员进行思想政治教育和团员自我教育的具体形式,也是加强团的思想建设的重要途径,各支部应予以重视。

在此次推进会中,范老师还就学院推进“班团一体化工作”中的工作误区、工作方案做出了详细的解答和规划。借本次会议,我院也进行了“第二课堂”系统试用工作。

 (文/夏晓草  图/杨姝晗  校/史东雁 王梓萱)

 

0