学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

社会学一级学科博士学位授权点自主设置二级学科专家评审会议顺利召开

发布时间:2017/06/19  点击量:


6月17日下午,我院社会学一级学科博士学位授权点自主设置二级学科专家评审会议在学院CIAD报告厅举行。来自4所高校和研究机构的资深博士生导师受邀参与了评审工作,他们分别是北京大学社会学系的谢立中教授和朱晓阳教授、中国人民大学社会与人口学院的冯仕政教授和赵旭东教授、中国社会科学院社会学所李春玲研究员、中国社会科学院发展战略研究院张翼研究员和清华大学社会学系刘精明教授。

会议由武晋副院长主持,叶敬忠院长、吴惠芳教授、齐顾波教授、熊春文教授、张艳霞副教授和于乐荣副教授参加了会议。

会上,叶敬忠院长介绍了我院社会学一级学科的建设情况以及设置3个二级学科“社会学”“人类学”“发展研究”的背景及规划,并重点阐述了自主增设目录外二级学科“发展研究”的必要性、建设基础和发展愿景。

与会评审专家认真听取了叶敬忠院长的介绍,充分肯定了我院“发展研究”学科方向过去的建设成就、鲜明特色和社会影响。发展研究在西方已有非常成熟的研究体系和人才培养体系,我院在“社会学”一级学科下设立“发展研究”二级学科,可以更好地实现学术研究与研究生教育的国际接轨。当前中国在世界上的影响越来越大,无论是发达国家还是发展中国家,都对中国发展经验兴趣浓厚,我院开拓的国际发展研究领域特色鲜明,将“发展研究”设为二级学科具有很好的前瞻性。

专家和我院与会人员就一级学科和二级学科之间的学科关系、学生来源与去向、培养方案等相关问题展开了热烈讨论。专家建议,社会学学科点应加强与国内外机构的学术交流工作,设立稳定的学术交流机制,增强在国内同类高校和学科中的影响力。经过论证,评审专家一致同意我院在社会学一级学科下设置社会学、人类学和发展研究3个二级学科。

我院计划从2018年开始按社会学、人类学、发展研究3个二级学科招收社会学博士生。社会学二级学科以乡村建设、农民研究、劳动力流动与留守人口、农业性质与农业方式研究领域为主;人类学二级学科以农业文化遗产、农业文化与村落文化、社会变迁与文化适应、社会记忆与文化建构等领域的研究为主;发展研究二级学科以农政变迁和社区转型研究、资本全球化和国际发展研究为主,包括中国的海外发展援助与中国发展经验研究等。

在未来的学科建设中,我院将进一步凸显中国农业大学社会学学科的本土化特点与国际化特色,力争使这一学科进入全国前列。

 

 

   

 

 

 


0