党建工作 首页 > 学生工作 > 党建工作

【党组织关系】关于2017届毕业生党员办理党组织关系转接的通知

发布时间:2017/06/05  点击量:

各毕业生党支部:

  毕业将至,要求各支部认真做好毕业生党员离校前的组织关系转接工作。

  党组织关系是毕业生离校手续中非常重要的一个环节,如果在转接工作中出现问题,会影响到党员同志的党籍管理,以往也有个别党员,由于个人原因未能按时将党组织关系转入新单位,造成长期脱离党组织,无法证明自身党员身份的后果,所以请支部书记和毕业生党员务必引起高度重视,认真完成转接手续。

【时间安排】

      612日之前,毕业生党员将所去单位、介绍信抬头、类型(京外、京内、校内)等信息报至党支部书记处,最后本科党支书统一汇总交至分党委(发送到邮bianminghui@cau.edu.cn),研究生毕业党员信息发送给党务助管汇总,再由分党委集中办理党组织关系介绍信。

【需要上报的信息】

    1、姓名、班级、性别、入党时间、年龄、民族、身份证号

       正式或预备、本人常用手机号(根据附件一填写)

 2、抬头、转往何处(具体见工作要求,也可查看附件二、三、四)

【工作要求】:

      1、党支部书记统计本支部所有属于毕业班的党员人数和名单

      2、填写组织关系转接统计表

  支部通知并统计毕业党员的党组织关系转入单位党组织(可以接受党员关系的党组织)的详细名称。

  (1)就业的毕业生:

  要求毕业生党员必须亲自打电话向单位确认,不能想当然直接在单位名称后加党委就上报统计。因为不是所有单位的党委都有能直接接受组织关系的能力,可能需要先由上级组织接收后,再转入,所以这种情况下,必须向单位询问是否能够直接接受,还是先由哪个上级组织接受。

    2)考研/博的毕业生:

  在本学院继续深造的毕业生(包括考研/博、保研、直博、连博),在支部书记处登记注明个人情况即可。考取本校外院的毕业生注明考取的学院专业。

  考取外校的毕业生,也必须亲自打电话向考入学校确认,可以接受党组织关系的详细名称,一般高校不能直接接收,而需要先由其直属的教委党组织接受,所以必须询问清楚接收组织名称。

  (3)未就业的毕业生(户口档案回省):

  一般二分回省的毕业生,党组织关系也随档案落在人才服务中心,因此须问清楚该单位是否可接受党组织关系及具体名称。

  (4)出国留学的毕业生:

  如将档案放在出国留学人员服务中心托管,也需问清楚该组织是否能接受组织关系,接受党委的具体名称。如档案二分回省同未就业毕业生办理。

  各支部统计完整后,按时上缴分党委。

  由分党委通过校党委组织部开具介绍信

      3、支部党书记通知毕业生党员到分党委办公室领取介绍信。

  要求毕业生党员离校前务必领取,以免耽误转接工作。毕业生党员必须及时将介绍信递交新的党组织,办理转入手续。

【注意事项】

   1 必须确保转入党委名称正确,如因本人原因,造成介绍信无效,后果自负。

   2、毕业生本人需持组织关系介绍信在有效期内,按组织关系介绍信抬头所写单位,及时办理组织关系转移手续。组织关系介绍信的有效期为:90天。逾期不转移,介绍信自行作废。

   3、为便于准确开具介绍信接收单位的名称,请本人事先与接收单位的组织或人事部门联系,确认自己的组织关系开往何处(抬头和工作单位),以免给接转过程中造成不必要的麻烦。

   4、无正当理由,不转移组织关系,不参加党的组织生活,或不缴纳党费、不做党所分配的工作,应按党章规定,以自行脱党处理。

   5、毕业生党员个人应将统计信息发送至所在党支部支部书记邮箱,不要直接发到汇总邮箱。

【补充说明】

       1延期或继续在本校本院深造的,不需要办理党员组织关系转接,不用领取党员组织关系介绍信。延期的请在党务工作办公室备注,深造的请于开学后在新党支部报到。

       2在本校其他学院深造或就业的,需要办理党员组织关系转接,领取党员组织关系介绍信到接收学院报到。

       3因公派项目将党员组织关系暂存我院的,请一定要到党务工作办公室报备,特别是预备党员,以免党组织材料和党员身份丢失。

       42017612日前尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转接至本人或父母户籍所在地(工作单位)党组织,待工作单位落实后,再从本人或父母户籍所在地(工作单位)党组织转接至工作单位党组织。

      52017612日确实不能将党员组织关系转走的,一定到民主楼105报备,具体后果由党员自负。

      6、党员如果没有正当理由,不转移党员正式组织关系,连续6个月不参加党的组织生活或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  

人文与发展学院分党委

201765


附件1:2017年6月党组织关系转接信息汇总.xlsx

附件2:党组织关系转接具体分类.doc

附件3:党组织关系转接基础知识和常见问题.doc

附件4:毕业生党组织关系转出注意事项.doc


0