中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/06/06  点击量:

发达国家农村社会工作研究及启示意义

郭占锋、李卓  《中国农业大学学报(社会科学版)

【摘要】 在美国等发达国家,虽说社会工作在百余年的发展中取得了显著的成就,然而农村社会工作却经历了曲折的发展历程,甚至一度中断于美国,后来又处于边缘化的发展状态。近年来,随着英国、加拿大、澳大利亚等国家农村社会问题的不断凸显,农村社会工作又重新进入研究者的视域,并且呈现出良好的发展势头。本文旨在梳理农村社会工作在发达国家的发展历史、研究领域、遭遇的现实问题以及研究视角的转向,期望对中国农村社会工作的发展有所启示,使之与城市社会工作能够均衡发展,相得益彰,共同应对中国社会急剧变迁过程中所浮现的重大社会问题。

【关键词】 发达国家; 社会工作; 农村社会工作; 中国社会变迁; 农村社会问题;

【全文下载】 发达国家农村社会工作研究及启示意义_郭占锋.pdf