中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/06/06  点击量:

“项目制”下节水农业建设困境研究——以河北省Z市高效节水农业技术推广为例

饶静  《农业经济问题》2017年第1

【摘要】 本文通过对河北省Z市的实地研究发现,"项目制"下,高效节水农业技术推广整合了政府各相关项目的财政资金,引入了不同来源的社会资金,与资本密集和技术密集的"新农业"建设相结合。其推广现状是设施农业面积应用比例高,大田作物应用比例低;规模经营等新型农业经营主体应用比例高,小规模农户应用比例低。"项目制"下高效节水农业技术推广存在重工程建设而轻机制改革、环境目标和项目区域容易偏离、偏向新型农业经营主体等困境。发展节水农业,应该让农业经营主体"主动"节水;应以解决粮食安全与水资源的矛盾为前提,不应该捆绑在发展型项目上;应重视对小规模农户应用节水农业技术的支持,不断提高村级组织的公共管理水平和农户互助合作水平。

【关键词】 节水农业; 项目制; 技术推广; 公共管理水平; 机制创新;

【全文下载】 _项目制_下节水农业建设困境研究_省略_北省Z市高效节水农业技术推广为例_饶静.pdf