中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/06/06  点击量:

中国食品安全危机背景下的底层食物自保运动

张丽、王振、齐顾波  《经济社会体制比较》2017年第2

【摘要】 文章主要针对中国社会常见的小农户区别食物生产和消费、部分城市消费者区别购买食物的现象,分析其成因和面临的挑战,以解答这种自下而上的底层食物自保运动能否成为解决中国食品安全危机的途径。研究发现,这种来自底层的食物自保策略的出现主要归因于:现代农业和食物体系从根本上致使食品安全出现危机;商品化的食物脱嵌于原有社会关系而不受社会规则约束;人与人之间信任的缺失加重了食物信任的断链;政府"自上而下"治理和监管的失效。这种社会自保运动最终能否解决问题,关键在于是否能应对五个挑战:一是捍卫来自种源安全的食物主权;二是引导教育人数众多且分散的城市消费者;三是有效应对仍保留本土农业和食物文化知识的小农的代际更替和断层风险;四是扩大并良性运行小农与城市消费者共同构建的替代性食物互信网络;五是代表国家权力的监督管理权威能否给主流市场外的替代食物网络留存空间。

【关键词】 食品安全危机; 食物自保策略; 替代性食物网络; 食物主权;

【全文下载】 中国食品安全危机背景下的底层食物自保运动_张丽.pdf