中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/06/06  点击量:

集中连片贫困地区“购买服务式”综合性扶贫治理模式研究——以陕南秦巴山区“公益岗位”为例

李博、左停  《农业经济问题》2017年第2

【摘要】 本文从合作型反贫困理论视角出发探析了陕南秦巴山区以"公益岗位"为依托的"购买服务式"综合性扶贫治理模式的运行逻辑,并结合试点贫困村所设置的"公益岗位"案例,对此类扶贫开发模式所发挥的功能和呈现出的溢出效应进行了评述。"购买服务式"的综合性扶贫治理机制以国家力量主导、社会资本参与、科研机构实施第三方评估的模式来推行,此模式实现了扶贫开发与贫困地区农村社区建设、乡村治理、生态保护、社会保障、乡土知识传承的有效衔接,扶贫开发模式与扶贫治理主体实现了从传统单一型向现代多元化的过渡,对于脱贫攻坚阶段的扶贫开发具有一定的借鉴意义。

【关键词】 贫困地区; 综合性扶贫; 购买服务式; 公益岗位;

【全文下载】 集中连片贫困地区_购买服务式_综_省略__以陕南秦巴山区_公益岗位_为例_李博.pdf