中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/06/06  点击量:

中国企业跨国互动策略及其社会责任研究——基于对某中坦农场的工商人类学考察

王伊欢、雷雯  《西南民族大学学报(人文社科版)2017年第5

【摘要】 企业社会责任概念源于西方,单纯使用这个概念考察中国在海外企业的承担实践,容易落入西方的"话语陷阱",尤其是在全球化跨文化背景中,容易忽略不同主体围绕此概念所进行的互动过程及其建构概念的能动性。本文应用工商人类学研究方法,以"挪用"为分析框架,对坦桑尼亚某中资农场的企业社会责任实践进行研究,探讨企业社会责任这一西方话语概念,在跨文化背景下被不同主体及情景所形塑的具体过程,并揭示中非遭遇过程中隐含的西方在场,展现中国企业走出去所面临的特殊挑战。

【关键词】 跨国企业; 国有企业; 企业社会责任; 中国在非洲; 挪用;

【全文下载】 中国企业跨国互动策略及其社会责任_省略_基于对某中坦农场的工商人类学考察_王伊欢.pdf