学术报告 首页 > 学术研究 > 学术报告

【社会食物】系列沙龙第一期:乡土老品种保护的实践、挑战与应对

发布时间:2017/07/16  点击量:

      20177月,中国农业大学人文与发展学院“替代性食物体系”研究团队与可持续农业传播平台“谷声”,共同发起“社会食物”沙龙系列。沙龙试图以一种轻松开放的形式,汇聚对农业与食物体系的可持续发展有一定专业知识和实践经验的不同专业和行业的人士,就一系列问题开展交流,丰富各自的知识、完善视野。我们期待,沙龙可以引发更深层、更跨界的交流、研究与实践。

 

第一期沙龙将围绕“种子”主题展开。各种杂交、基因技术等现代农业科技的发展和商业化的推广,正导致全球丰富的地方性种源基因快速从土地上消失。农民基于传统知识自己选种、留种的情况越来越少,从市场上购买被各种知识产权和专利保护的商业化种子已成为一种常态。种质资源的这种趋势和变迁引发了很多关注、讨论和忧虑,并出现了各种各样推动农民保种的草根实践。在我国,也有这样一批研究者、实践者和农民,在通过各种努力,为乡土品种的存续创造更多空间。本期沙龙专门邀请了在该领域比较有代表性的一些实践者和研究者,一起分享和探讨乡土老品种保护的实践、挑战与应对。

 

拟讨论议题:

1.       为什么要做传统品种保育?什么样的品种需要被保育?

2.       谁来保育?怎么保育?

3.       由农民开展的社区保育的意义何在?怎样才能成功?

4.       老品种保育的经济账该怎么算?对保育老品种的农民来说,经济上怎样才划算?

5.       应该给保育传统品种的农民以何种支持?

6.       如何使传统品种农产品获得市场?

7.       关于乡土品种保护方面发起或参与了什么样的实践?

8.       在开展和参与这些实践的过程中,遇到了哪些困难、问题、挑战和困惑?

9.       这些困难的症结和根源之所在?

10.   应对这些问题和挑战的更好策略和方向是什么?

 

时  间2017718日(周二) 下午14:00-17:00

地  点:北京海淀区圆明园西路2号,中国农业大学西区人文与发展学院008会议室

 

召集人:

贺聪志  中国农业大学人文与发展学院副教授

蒋亦凡  “谷声Gusheng”主编、联合创办人

 

本期嘉宾:

宋一青    中国科学院农业政策研究中心高级研究员,“农民种子网络”发起人

但文红    贵州师范大学经济地理学领域副教授

乔玉辉    中国农业大学资源与环境学院副教授

常天乐    北京有机农夫市集协调人,“谷声Gusheng 联合创办人

成鹏飞   “一墩青”农村社区发展促进会秘书长,“一墩青”怀安可持续示范农场创始人

黄志友    “小毛驴市民农园” 总经理

李官奇   “农民种子网络”行动层面总协调人

张艳艳   “农民种子网络”行动层面协调人

 

 

本沙龙欢迎感兴趣的同仁和同学参与!报名链接:https://jinshuju.net/f/ks2SFK

 

关于参会具体事宜,如有任何疑问,欢迎咨询:

许惠娇  电话:15201422093   邮箱:xuhuijiao927440@163.com

贺聪志  电话:01062731061/13810556895 邮箱:hecz@cau.edu.cn

 


0