新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院发展141本科生赴坦桑尼亚进行海外实习

发布时间:2017/07/25  点击量:

7月4日至7月18日,我院农村区域发展专业(国际发展方向)2014级8名本科生在教授徐秀丽老师和陆继霞老师的带领下,前往东非坦桑尼亚进行海外实习,这是我院本科生自2013年以来第五次赴非洲进行课程实践,在为期半月的时间里,同学们圆满完成了实习调研任务,收获颇丰。

 

走进坦桑尼亚农村,深入实地进行专业调查




7月5日,实习团队来到Morogoro省,到其政府机关进行参观学习。到达该省后,师生们受到了莫罗戈罗省省长秘书Mkongo先生的热情接待,他介绍了莫罗戈罗省的基本情况和目前在该省的中非农业合作项目,为实习团队深入乡村调研提供了支持。

7月6日至10日,实习团队分为四个小组,在带队老师的指导下对Morogoro省的Wa Simba村进行实地调研。结合当地实际情况以及相关文献,实习团队设定了四个调研主题:教育体系及其对于农业发展的影响、农业技术的传播和扩散机制、不同国家对坦援助的村级图景、地方政府的治理体系与乡村的链接机制,并对这四个方面进行了全面调研。调研期间,团队成员每天深入乡村开展入户调研,晚上开会总结汇报当天调研内容,并根据老师和同伴的建议及时调整第二天调研内容。在不到一周的时间里,同学们深度访谈了近百家农户,获取了丰富的第一手调研材料,实地研究能力大大提高。

 

参观剑麻农场和peapea村级减贫学习中心项目




7月11日,实习团队驱车前往位于莫罗戈罗省基洛萨县鲁代瓦乡(Rudewa, Kilosa District, Morogoro Region)的中非农业投资有限责任公司坦桑尼亚公司的剑麻农场进行参观与访问。大家跟随农场负责人邱兵先生,来到农场育苗基地剑麻加工厂、晒场、种植田等地参观学习。邱先生介绍了剑麻农场的发展历史,并讲解了剑麻纤维的用途。剑麻农场成立于2000年,经过16年的发展,农场不断发展壮大。同时,农场也为附近村民提供稳定的就业机会、免费的住宿和医疗、丰富的娱乐场所,极大的促进了当地经济的发展。师生们亲眼见证了正在修建的职工宿舍,既考虑到了居住的便捷与卫生,又极大地尊重了当地人的生活习惯;同时也感受到当地医院内健全的医疗设施和医护人员亲切的态度。短暂的时间里,眼前所见的一切,让他们真正体会到作为在海外投资建设的中国农业企业,剑麻农场不仅拥有严格的管理和过硬的生产技术,还始终坚持着承担起企业社会责任的信念。

沿途实习团队来到了我校自2009年以来便一直参与的由中国国际扶贫中心(IPRCC)资助的中坦农业村级减贫学习中心项目点—Peapea村,了解了项目设置的理念。

 

走进苏克因农业大学,见证两校合作发展


7月12日,团队一行来到了坦桑尼亚最为著名的农业大学——苏克因农业大学(Sokoine University of Agriculture)。我校与其长期保持着合作关系,在该校负责两校合作项目的教授的带领下,团队一行人游览了校园并参观了专门为我校和苏克因大学建立的交流学习中心和学校的科技园区,交流中心已经建设完毕,教授介绍说目前只需要进行内部的设施的装潢,之后便可以投入使用。

 

拜访中国驻坦大使馆和政府部门


在莫洛戈罗省进行的实地调研结束之后,7月13日清晨,实习团队在破晓之前就已踏上返回达累斯萨达姆的行程。到达达市之后,实习团队在李小云教授的带领下拜访中国驻坦桑尼亚大使馆。大使吕友清先生亲切接待了我院师生一行。大使高度评价了中国农业大学在坦进行的各项工作以及实习团队的努力和成果,同时,也对李小云教授及其团队在坦长期坚持的工作进行了高度肯定和赞扬。随后,大使简要介绍了大使馆的主要工作和坦桑尼亚的基本国情,对实习团队中的青年学子们寄予了殷切希望。

7月15日,实习团队在领队老师的带领下拜访了坦桑尼亚农业部国际合作司,经过农业部官员的介绍和师生们积极踊跃的提问,同学们对坦桑尼亚政府部门的结构和运转、坦桑尼亚农业发展的现状和前景有了更加深入的了解。师生们认真踏实的求学态度、坚实的专业基础、开放的国际视野和多语种的交流能力使交流气氛十分融洽,赢得了政府工作人员的一致好评。

 

实地踏访中坦援助历史据点坦赞铁路,并实地学习坦桑历史



此外,同学们还参观了坦赞铁路、坦桑尼亚国家博物馆。了解了中非援助的历史以及坦桑尼亚的历史和文化。

回国之时,想起在坦桑尼亚的种种难忘回忆,同学们都充满了不舍,同时也收获满满,感触颇深。临别的一挥手,不仅是对这片土地的告别和祝福,也是对未来新的启程的期盼。

 

注:基本背景:

2010年,我校在人文与发展学院农村区域发展专业下设立国际发展方向,这是我校成立的国内首个国际发展专业,旨在培养具有国际视角、掌握国际发展理念与方法的国际发展研究和实践人才。该专业在师资力量、教学方式与科研课题等方面国际化特色显著,实践教学是其中的一个重要方面。自2013年以来,在各方协调努力下,该专业每年进行本科生非洲实习活动,使同学们实地运用所学知识,拓宽视野,增长见识,受益匪浅。此次国际发展专业小学期实习便是其中的一个环节。人文与发展学院旨在打造“温馨自由、生机勃发、志向高洁、学术至上、育人为本”的学院,其中,加强国内、国际小学期实习等实践教学环节是重要的一个环节。

坦桑尼亚联合共和国成立于1964年,由于长期受英殖民统治影响,坦桑尼亚经济基础薄弱,结构单一,发展水平低下,为世界上最不发达国家之一。从2011年起,人文与发展学院国际发展研究中心李小云教授为首的专家团队在坦桑尼亚实地示范中国在村一级如何通过农业发展实现减贫的基本经验,尤其是示范中国人民如何通过自力更生提高农业生产能力、改善村级农业生产条件等方面的基本做法,从而作为坦桑尼亚乃至非洲共享中国减贫经验的实践案例,并使之成为中国国际扶贫中心在东非开展社区减贫的产学研综合交流平台。

(通讯员:张明晔 喻小雨; 摄影:黄文博)

 


0