中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/08/21  点击量:

脱贫攻坚战略中低保兜底保障问题研究

左停、贺莉、赵梦媛    《南京农业大学学报(社会科学版)》2017年第4期

【摘要】 最低生活保障制度是脱贫攻坚战略中的兜底保障措施。为健全精准扶贫工作机制,形成制度合力,需要发挥好低保的兜底保障作用。文章着眼于低保兜底保障的制度全面建设,对低保救助制度涉及到的几个维度进行了研究,具体包括不同主体对"兜底"作用的理解认识问题、贫困和低保标准制定、贫困和低保对象及其识别、政策实施主体和低保资金充分性等问题。文章在研究低保直接兜底保障功能之外,还详细分析了与低保挂钩的其他救助政策的间接保障作用。最后,文章针对脱贫攻坚中低保兜底保障过程中出现的一些问题展开了进一步的讨论,为更好地发挥低保兜底保障功能提出了几点建议。

【关键词】 最低生活保障(低保)制度; 兜底保障; 贫困人口; 贫困标准; 政策衔接;

【全文下载】 脱贫攻坚战略中低保兜底保障问题研究_左停.pdf