中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2017/08/21  点击量:

中国援非农技专家角色分析——以中国援非农技组派遣项目为例

陆继霞、李小云    《外交评论(外交学院学报)》2017年第4期

【摘要】 通过对中国援非农技专家和国内相关项目管理人员的访谈,以及对项目相关政策、文件和媒体报道等二手资料的分析,本文试图理解中国援非农技专家作为"龙的礼物"之一,在构建中非关系的实践中所扮演的角色、发挥的作用,从而探析中国与其他国家在对外援助领域的根本差异。中国援非农技专家在援非工作实践中除了完成个人的利益诉求,其所扮演的角色还呈现出非职业化、高度政治化和去个体化的"国家代理人"特征。这一角色所赋予的内涵远远超过农业技术本身,而在文化、政治等维度呈现出更为丰富的含义,这与美国、英国等传统援助国农技专家的特征存在显著差异,在现实中也直接影响着中国对非农业援助的有效性。

【关键词】 中国援非; 农技专家; 农业援助; 国家代理人; 中非关系; 中非合作论坛;

【全文下载】 中国援非农技专家角色分析_以中国援非农技组派遣项目为例_陆继霞.pdf