新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

中国农业大学2017级公共管理硕士(MPA)开学典礼隆重举行

发布时间:2017/08/21  点击量:



8月21日,中国农业大学2017级公共管理硕士(MPA)开学典礼在我院报告厅隆重举行。

在开学典礼上,叶敬忠院长代表学院向全体同学报考我校公共管理硕士研究生表示了感谢和欢迎,并向同学们介绍了我院的专业设置、人才教育和培养以及科研情况,叶敬忠院长表示学院将会为公共管理硕士提供最优质的教育、最周到的服务,创建温馨自由的学习环境。国务院扶贫办政策法规司陈洪波副司长和同学们一起回顾了中国在过去几十年里的减贫成就和未来减贫事业的发展方向,他向同学们提出了认真思考未来扶贫工作、推动中国扶贫事业创新的期望,同时也希望同学们尽快转变角色,专心学习,潜下心来多读书、听好课、多思考。李召虎副校长也向同学们介绍了中国农业大学在服务国家大政方针,尤其是在服务农业、农村和农村发展的科学研究和社会服务工作,李校长表示举办公共管理硕士,为国家培养高水平扶贫人才,是推进学校服务国家重大战略的重要举措,通过公共管理硕士,将中国农业大学的发展事业和国家的发展战略紧密联系在一起。公共管理硕士岳宝同学代表全体学生表达了能够到中国农业大学继续学习的激动和感恩之情,感谢国务院扶贫办、中国农业大学和人文与发展学院为大家搭建的学习平台,并表示一定要认真学习,为扶贫事业做贡献。

开学典礼仪式结束后,中国农业大学特聘教授、著名扶贫政策研究学者和实践者李小云教授受邀为公共管理硕士研究生进行了题为“分类治理:贫困治理碎片化的根源”的专题讲座。李小云教授从分类范式的理论起源讲到分类治理对贫困治理和反贫困政策产生的影响,并由此引发的贫困治理面临的挑战。李小云教授的专题讲座也为公共管理硕士如何去理解和思考扶贫工作实践中遇到的问题和难题提供了很好的思路。

我校自2012年开始和国务院扶贫办宣传教育中心合作,设立扶贫专项人才培养计划,扩大对来自扶贫一线工作人员的招生宣传,鼓励其报考我院的MPA公共管理专业,在过去的几年里,已经累计招收了近二百名来自扶贫一线的研究生,为扶贫人才培养作出积极的贡献,这也是中国农业大学回应国家推进精准扶贫战略、打赢扶贫攻坚战这一大政方针的具体行动和举措。据悉,2017年,中国农业大学公共管理硕士共招生116人。

中国农业大学李召虎副校长、国务院扶贫办政策法规司陈洪波副司长、国务院扶贫办宣传教育中心刘晓山副主任、刘思圻处长、中国农业大学研究生院培养处王雯处长、中国农业大学人文与发展学院叶敬忠院长、武晋副院长、MPA教学管理中心主任唐丽霞老师、韩艳萍老师以及2017级公共管理硕士研究生一起参加了开学典礼,开学典礼由人文与发展学院景发书记主持。


【撰稿/唐丽霞 摄影/刘伟 责任编辑/刘伟】

 


0