【社会实践】“盐梅之寄,临池学书”实践小队顺利完成调研任务

发布时间:2017/08/24  点击量:

710日,“盐梅之寄,临池学书”实践小队顺利完成实地调研任务,本次实地调研地点为宁夏自治区盐池县,共有6位成员参与此次活动。

73日先行达到的队员与盐池县扶贫办领导取得联系并获取支持,在扶贫办主任的介绍下,小队前往盐池县组织部,收集到许多一手资料,同时也了解到扶贫工作在现阶段政治工作的重要性。74日开始,所有成员以1名硕士研究生和2名本科生为一组的分组方式进行实地调研,共走访12个村庄,与11名第一书记进行深入交流。小队成员采用问卷调查的方法对第一书记选拔机制、工作制度、生活保障、扶贫效果、奖惩机制、培训制度等进行了详细的了解,并采用访谈法和实地观察法了解对有关第一书记的一系列制度的主观评价。

74日走访的南苑新村是一个典型的示范村。该村位于盐池县城西侧1.5公里,地理位置优越,是宁夏生态扶贫搬迁新建村庄,作为两任总书记在宁夏的考察点,其基础设施完善,政策支持力度大;作为“闽宁协作模式”的示范点,在资金、资源等方面明显优于周边村落。但在如此发展背景下,该村却依旧未实现脱贫。通过与第一书记的深入交流,成员发现该村尚未脱贫的原因有:扶贫搬迁的村民失去土地,基本生活所需都需从外购买;该村无工业,村民只能到县城或外地务工,收入有限;虽有部分村民返回原址种植粮食,费时费力却只能解决基本生存问题,无资金积累进行再生产。

调研过程中,曾是我院第一届农业推广硕士研究生,现任盐池县互助资金中心主任的呼延作为第一书记也接受了小队的访谈。作为一名受过专业训练的资深农口工作人员,呼延主任介绍了他如何采用参与式工作方法与村干部、农民形成良好关系,如何运用资源争取农业项目,如何提高农民的意识和素质等工作经验。

此外,实践小队就精准扶贫工作中第一书记的作用这一命题进行了深入探讨,成员们认为第一书记制度对村干部的思想、工作能力等具有明显提升作用,对当地居民也产生了极大的影响,但该制度在不同地区的作用不同,不能仅局限于典型并大力推广典型。

本次调研使小队成员对社会现实、政策执行机制、农村现状、专业前景的认识有了极大的提升,也让他们认识到要以人民利益为出发点、为落脚点,以事实为基础的工作方针,始终坚持学农爱农,将个人成就与国家复兴一同实现!

【图文/“盐梅之寄,临池学书”实践小队 责任编辑/王梓萱、延然】