新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

香港有线电视台报道我院发起的“巢状市场小农扶贫实验”

发布时间:2017/08/30  点击量:



2017年8月30日,香港有线电视对我院叶敬忠教授带领的研究团队所发起的“巢状市场小农扶贫”进行了报道,并对村民送货进京、消费者取货、农户和消费者的互动等过程进行了视觉上的呈现。研究团队自2010年开始在河北省易县坡仓乡桑岗村发起了“巢状市场小农扶贫试验”及行动研究。该试验致力于在以无限大市场为导向的规模产业扶贫之外,探索一条以农村贫困农户的生计资源为基础且适合贫困群体特征的“另一种产业”,和将农村贫困生产者与城市普通消费者直接联结起来的“另一种市场”——“巢状市场”。目前桑岗村已经组织起来独立和消费者进行联接,在北京建立了多个配送点。附近的宝石村也在桑岗村的带动下,开始独立组织起来和消费者直接对接。研究团队还同时在村庄推动乡土老品种保护、村庄生态和文化复兴等乡村发展实践。




报道中,正在北京一个小区配送的村民生产小组负责人郝贺芬接受采访时表示,村里老人参与巢状市场,可以养点鸡,卖点鸡蛋、杂粮等,每个月即使能收入不多的一两百元,也对改善他们的生活起到了很大作用。过去这些农产品在当地没有市场,即便赶集也很难销售出去。现场取货的一位消费者谈及来送货的村民说,“和他们还是很有感情的,因为每个月都会见到他们。他们还会在群里发一些村民的情况,发村民劳作的图片,觉得挺亲切”。巢状市场发起人叶敬忠教授指出,城市消费者和农村生产者之间,经常受到诸多中间环节的控制,即便在当地,地方市场也经常受到外部市场的影响,而外部市场的价格也是容易被操控的。研究团队建构巢状市场,正是想要打破这种“食物帝国”和中间环节的控制,建立起消费者和生产者的直接联系。在这个意义上,巢状市场是对“食品帝国”进行抗争的一种实践。

【撰稿/贺聪志 责任编辑/刘伟】






0