奖助勤贷 首页 > 学生工作 > 奖助勤贷

关于开展2016-2017学年人文与发展学院研究生奖学金评选工作的通知

发布时间:2017/09/12  点击量:

为做好2016-2017学年研究生奖学金评定工作,按照《中国农业大学研究生国家奖学金管理办法》(中农大研生字〔2014〕4号)和《中国农业大学研究生奖学金管理办法》(中农大研生字〔2014〕5号)等相关文件的要求,现将有关事宜通知如下:

一、评选机构:

评定工作由学院研究生奖学金评定工作组具体组织实施和落实,具体人员设置如下:

组  长:张克云(副书记)

副组长:武  晋(副院长)

组  员:范晨辉(研究生专职辅导员)、刘晓林(研究生教务员)、王艳丽(研究生教务员)、导师代表、研究生代表

二、评选原则:

学院及各系需高度重视奖学金评选推荐工作,本着公平、公开、公正的遴选原则,严格按照申报条件进行推荐,使奖学金评定工作真正成为调动研究生学习和工作积极性、激发学习和工作热情的重要手段。

三、奖学金设置及名额、奖励金额

根据研究生院有关奖学金的评奖名额分配方案,人文与发展学院研究生奖学金的具体类别、评选数量及奖励金额如下表。学院按照所分配的指标开展奖学金评选工作。

奖学金类别

博士生

硕士生

获奖人数

额度

(元/人次)

获奖人数

额度

(元/人次)

 

国家奖学金

3人

30000

5

20000

校长奖学金

博士、硕士生总计1人

10000

博士、硕士生总计1人

6000

学业

奖学金

一等学业奖学金

21人

8000

32人

4000

二等学业奖学金

28人

4000

43人

2000

专项

奖学金

金正大二等奖学金


1人

4000

 

四、申报对象与基本条件

(一)申报对象

1.具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的非延期在籍全日制(全脱产学习)研究生均有资格参评国家奖学金;

2.二年级(含)以上具有中华人民共和国国籍的在籍全日制研究生均有资格参评学业奖学金和专项奖学金,专项奖学金有特殊要求的按设奖单位要求执行;

3.二年级(含)以上年级直博生、进入选修博士研究生课程阶段以后的硕博连读生以博士研究生身份参评;

4.国家奖学金、校长奖学金、学业奖学金、专项奖学金之间可兼得;专项奖学金内的各项奖学金间不可以兼得;

5.参评研究生所有业绩材料必须是在我校研究生学习期间完成的,科研成果和学术论文第一单位应为中国农业大学,申请人为主要作者或完成人;业绩材料截止时间为每年学校奖学金评选通知发布之日,以前获得各类奖学金已使用过的业绩材料不能再次使用;

6.有以下情况之一者不能参加该学年奖学金的评定:

(1)有违法违纪行为;

(2)评奖当年(学年)有不及格课程;

(3)在学术研究中有弄虚作假行为;

(4)在科研工作中造成重大事故及损失;

(5)未按学校规定按时办理学期注册手续。

(二)基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极参与科学研究工作,认真接受导师指导;

5.积极参加政治理论学习和集体活动,努力提高个人综合素质。

五、奖学金评选要求

(一)国家奖学金评选要求

研究生国家奖学金是由中央财政拨款,教育部、财政部等主管部门划定、下达奖学金名额。旨在促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,重点对在思想品德、学习科研、实践创新等多方面综合表现突出的研究生给予奖励。

人文与发展学院研究生国家奖学金的评选要求请参照 附件1-《中国农业大学人文与发展学院研究生国家奖学金评选细则》(2017年修订)相关要求。

(二)校长奖学金评选要求

“校长奖学金”用于奖励科研工作成绩突出,在国内外重要刊物发表论文或取得其他突出科研成果,且学习态度端正,学习成绩优异,无不及格现象,诚实守信,道德品质优良,全面发展,综合能力突出的研究生。“校长奖学金”获得者一般由“国家奖学金”获得者中推选。具体要求请参照 附件2-《中国农业大学人文与发展学院研究生奖学金评选细则》(2016年修订)的相关要求。

被推荐学生须提交《校长奖学金个人简介(学院-姓名-学号)》、《校长奖学金个人事迹(学院-姓名-学号)》电子版各一份。个人简介部分在150字以内,包括姓名、性别、民族、所学专业、从事课题、所获重要奖项或重要荣誉等;个人事迹部分不少于2000字,以第一人称行文,重点讲述个人学习和科研过程中的亲身经历、感人事迹、鲜活故事和深刻感悟,要具有一定的思想深度。

六、评选程序

1.所有申报研究生奖学金的学生须填写一份《中国农业大学2016-2017学年研究生奖学金申请表》(附件5),以及相关荣誉证明材料,提交到所在学院参与评选;国家奖学金申报者同时还须填写一份《研究生国奖申请审批表》(附件3),填表说明(附件4),向学院奖学金评定小组提出申请。   

申请者请于9月21日下班前向学院研究生奖学金评定工作组提交该申请表(纸质版)、课程学习成绩单(请上一学年英语成绩免修的同学参照附件2内关于针对英语成绩提前通过同学加分的说明,自行测算英语单项成绩加分之后总的课程绩点,并标注在成绩单上)、论文或科研成果鉴定书等各类相关证明材料的原件及复印件(论文等只需复印首页)。申报研究生奖学金的博士生和硕士生,在提交纸质版材料的同时,请将《人文与发展学院2016-2017学年奖学金申请信息汇总表》(附件6)电子版发送至奖学金评定工作组

提交方式:西区同学请以班级为单位将纸质材料于9月21日白天到CIAD 112交给助管刘洋(联系电话:15010088777);东区同学请以班级为单位将纸质材料交到民主楼105。电子版汇总表请以班级为单位汇总好后发送至邮箱:cauly2016@126.com。(邮件主题及附件名称请详细注明年级、专业、申请的奖学金类别及硕博类别)

2.研究生奖学金申请以提交的纸质版材料为准。若只提交电子版材料,则视为放弃评选资格。

3.请各位拟申请的研究生在材料上报前,认真核对身份证号、建行卡号和学号等相关信息。

七、其他未尽事宜,由学院研究生奖学金评定工作组商议决定。

联系人:张克云  010-62737981

        范晨辉  010-62737466

 附件1:人文与发展学院研究生国家奖学金评选细则(2017年修订).docx

 附件2:人文与发展学院研究生奖学金评选细则(2017年修订).doc

 附件3:研究生国家奖学金申请审批表.docx

 附件4:研究生国家奖学金申请审批表填表说明.docx

 附件5:中国农业大学2016-2017学年研究生奖学金申请表.docx

 附件6:人文与发展学院2016-2017学年研究生奖学金评选结果汇总表.xlsx

 

人文与发展学院研究生奖学金评审委员会

2017年9月12日

 

0