新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

我院何慧丽教授一行四人参加首届弘农论坛暨爱故乡沙龙

发布时间:2017/09/08  点击量:




2017年7月29日至30日,主题为“一带一路背景下的传统文化与乡村组织”的首届弘农论坛暨爱故乡沙龙,在河南省灵宝市成功举办。我院何慧丽教授、张克云教授、高雪莲副教授及杜洁博士参加了此次论坛并讲话。

7月29日,何慧丽教授一行和与会嘉宾们一起参观了当地仰韶文化中晚期西坡遗址、轩辕黄帝铸鼎塬、弘农书院及由著名台湾建筑师谢英俊设计的生态建筑——弘农堂,并且见证了弘农农业合作社联合社揭牌仪式。

7月30日上午的主题报告环节上,何慧丽教授以习总书记讲话——“不忘本来,吸收外来,面向未来”为框架,分析了优秀传统文化传承和乡村组织发育等方面的问题。她认为:当前中国“一带一路”的战略是其中线和核心线上黄河金三角地域优秀传统文化和乡村组织发展的时代契机,弘扬传统文化以及发育乡村组织,正是转化全球工业资本文明危机困难的得道之路。下午,我院高雪莲副教授和博士生杜洁分别主持了主题为“新型农民的乡村建设实践”和“新青年成长与乡村组织、生态农业”的平行论坛。

论坛最后,何慧丽教授进行大会总结,提出在“一带一路”发展战略的指导下,加强中国文化软实力,继承中华优秀传统文化,尊重基层干部和群众的首创精神,以知行合一的方法,弘扬家文化、村社文化、道法自然文化、归根复命文化等方面需要进行深入探索。我院张克云教授主持了总结会。

此次论坛由中国农业大学农民问题研究所、中国人民大学乡村建设中心联合主办,灵宝市弘农书院、河南爱故乡工作站、秦晋豫乡村建设中心承办,中国民促会施永青农发基金资助。论坛旨在形成中国乡村建设的学术探究、黄河金三角优秀文化的保育与弘扬,以及乡村组织建设的良性互动关系。来自全国各地的新乡贤代表、基层干部代表、合作社骨干、相关专家学者、返乡创业青年、大学生等近百人参与了此次会议。

灵宝市电视台和《小康》杂志等媒体也从不同角度进行了相关报道。


【图文供稿/何慧丽 责任编辑/王树远、刘伟】


0