新闻动态 首页 > 党建工作 > 新闻动态

社会学硕士党支部党日活动暨民主生活会

发布时间:2018/01/10  点击量:

2018年1月8日,社会学硕士党支部成员在中德楼报告厅积极参加《科学道德与青年人才成长交流会》,会议由王添同志主持。本次会议主题有三项,分别是刘益东教授的科学道德、李建军教授的乡村振兴战略以及孙涛秘书长的青年人才成长。

在王添同志作为主持人介绍了本次交流会的与会教授以及主题之后,就马上开始了本次会议的核心环节。首先,刘益东教授就《基于学术规范的科研竞胜之道》展开论述,表示科学家以及学者们有不断向前的动力即其影响力,而学术不端者往往都是只顾眼前利益,是投机分子,其影响力仅为一时。真正的学术事业,越公平越有效率,按贡献定分配,按能力定岗位,按需要配资源。且越规范也越出成果。要想通过“针尖”战略成为前沿学者,需要我们改变观念,聚焦一点,可以在某一个细分领域做到极致;要求我们要独立判断,及时跟进,没有独立判断就没有独立研究。其次,李建军教授就《乡村振兴战略亟需多学科协同创新》讲述了乡村振兴战略的意义及重点,乡村振兴战略的重点在于生态宜居(自然景观+公共服务+文化精神),人文社会科学与自然科学协同创新是乡村振兴战略持续推进的动力学机制。最后,孙涛秘书长从《搭建学术交流平台,助力青年人才成长》中叙述了北京自然辩证法研究会的成立到现在的发展以及青年人才在其中发挥的作用,他们通过研讨会、青年人才演讲比赛等不断地充实自己不断地促使自己成长。

过后的交流环节中,各同学就自己的疑惑与教授们展开问答。教授们耐心详细的回复了如何在学术规范的同时实现创新以及对乡村振兴战略的深层次解读,并且为同学们提供了与自然辩证法相关的学习建议。在景书记做总结性发言之后,本次会议圆满结束。

会议结束后,社会学硕士党支部开展了民主生活会,了解各位党员在最近一段时间内的学习、生活以及思想动态,各位党员积极发言,孙弋帏同志表示自己最近一直在准备叶老师的读书笔记,并且保持学习状态;崔暄翌同志说自己最近一直在准备课堂作业,也在认真学习《资本论》等等。最后,由党支书孙弋帏同志作了总结,表示近期大家最近的课程压力都比较大,希望大家能够合理把控时间,在课程学习的同时也拓宽知识面,关心集体与同学们,积极发扬党员精神,发挥党员模范带头作用,进一步推动党支部的发展

【图文供稿/孙弋炜 王宇霞 责任编辑/孙弋炜】