学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

农村法治讲座第9讲:农民专业合作社法的制度创新与价值重塑

发布时间:2018/01/12  点击量:

1月11日上午,我院法律系主办的农村法治讲座第9讲在民主楼240会议室举行。本次讲座的主讲人是来自我院法律系教授任大鹏。

任教授首先回顾了《农民专业合作社法》的起草及修订历程。从2013年开始,全国人大法工委着手修订2007年实施的《农民专业合作社法》,历经五年,经过反复调研论证,2017年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过了修订的《农民专业合作社法》,该法将于2018年8月1日开始实施。任教授指出,合作社的发展目标——改善小农的不利地位,发展现代新型农业。但是,合作社发展的实践表明,合作社偏向现代农业的发展,而忽略了对小农的帮扶。

其次,任教授讲了合作社的一些基础性问题,包括国际合作社运动的历史,农业合作社化运动的历史影响,合作社的基本特征以及合作社的法人属性等基本问题。

再次,任教授讲解了合作社法修订的逻辑起点,一是外部公平性,即在注册登记制度,增加市场竞争力等方面给予法律上的倾斜;二是内部公平性,即成员异质性导致的权利分层,会严重损害小农户的利益。

接着,任教授就合作社的法律制度和制度目标之间的互动与架构、实践对合作社的法律制度需求进行了详细讲解。任教授指出,新修订的合作社法的重要制度创新,包括取消“同类”限制、“联合社”、“土地入股”、代表大会制度和除名制度、“门槛”与退出问题。任教授认为,我国合作社还处于发展阶段,提高“门槛”不利于合作社的发展壮大。

最后,任教授提出了修订后的农民专业合作社法尚未解决的问题,包括合作社中大户控制问题、盈余分配制度还有待完善等。任教授还给法律系师生们提出了合作社法中一些需要继续研究的问题。

任教授的讲座高屋建瓴、深入浅出、幽默风趣。法律系师生与任教授积极互动,气氛热烈,对于各位听众提出的问题,任教授都详细地予以了解答。

中午12点钟,讲座圆满结束,任教授与师生合影留念。

 

主讲人任大鹏,是中国农业大学人文与发展学院法律系教授,博士生导师,中国农业大学农业与农村法制研究中心主任。兼任中国农业经济法研究会副会长、中国农村合作经济管理学会常务理事。多年来积极参与农业农村法律的立法活动,是全国人大农业与农村委员会《农业法》、《农村土地承包法》、《畜牧法》、《农民专业合作社法》等法律起草小组/修订小组成员。

【撰稿/杜文文 摄影/邵念念 责任编辑/王树远






 

 

 

 

 


0