中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/01/14  点击量:

土地托管的实践与组织困境:对农业社会化服务体系构建的思考

陈义媛    《南京农业大学学报(社会科学版)》

【摘要】 "服务规模化"背景下,通过实地调查,考察了鲁西南W县供销社推动的土地托管模式,试图讨论分散的小规模生产者如何与规模化服务对接的问题。供销社的土地托管不同于一般社会化服务,其不仅涉及服务的供给方和需求方,还涉及村两委和供销社等主体。文中分别考察了四类主体在土地托管中的行动逻辑和动力机制。分析发现,以农资商为代表的农业企业在利润驱动下,最有动力推动土地托管;而村两委和基层供销社的参与动力尚不足。本文认为,只有土地托管产生的收益高于市场,才能解决托管的组织成本问题。县供销社如何进一步推动农民的组织化,以使托管服务产生更高的效益,调动村两委、基层供销社的积极性,是当前土地托管面临的最主要的组织困境。

【关键词】 土地托管; 服务规模化; 农业社会化服务; 农民组织化;

【全文下载】 土地托管的实践与组织困境_对农业社会化服务体系构建的思考_陈义媛.pdf