中文论文 首页 > 学术研究 > 中文论文

发布时间:2018/01/14  点击量:

生态补偿项目对农村劳动力转移就业的影响——基于农村地区自我发展能力的视角

杜洪燕、武晋    《人口与经济》第6期

【摘要】 利用重点生态功能区北京市延庆区的1279个农村劳动力的调查数据,借助二元logit模型,基于农村地区自我发展能力的视角,分析了两大类生态补偿项目对农村劳动力转移就业的影响。研究结果表明:岗位类生态补偿项目本身提供的劳动岗位质量不高,而且减弱了参与者进一步拓宽就业渠道的主动性;耕地类和林地类生态补偿项目压缩了农业生产规模,使得参与者的农业生产活动减少,同时其转移就业的可能性没有显著提高。长期来看,目前的生态补偿项目实施方式可能造成劳动力剩余和土地复耕问题。

【关键词】 土地类生态补偿项目; 岗位类生态补偿项目; 转移就业,能力视角; 影响分析;

【全文下载】 生态补偿项目对农村劳动力转移就业_省略__基于农村地区自我发展能力的视角_杜洪燕.pdf