通知公告 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于做好2018年寒假期间本科生教育管理工作的通知

发布时间:2018/01/16  点击量:

各本科生班级:

寒假春节假期即将来临,为确保校园安全稳定和广大学生生命财产安全,现就做好我校寒假春节期间学生教育管理工作的有关事宜通知如下:

一、加强教育引导,放假前做好学生假期安全教育工作

岁末年初是安全事故的高发期,确保学生安全是假期工作的重中之重。各班高度重视寒假学生安全工作,特别在寒假前、开学前和全国“两会”召开前等重要时机,深入开展安全隐患排查整改工作,严格做到“不放过任何一个漏铜,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,积极强化学生的安全防范意识和法制观念,以班级为单位集中进行一次安全教育,使学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。重点教育学生注意以下几点:

(一)切实做好宿舍安全。学生在离开宿舍前要做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)增强学生交通安全意识,增强自防自救意识。学生在回乡返校途中应选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(三)加强校外安全教育。学生不要单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲,的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

(四)加强法律法规和校规校纪教育。学生应不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(五)加强对健康过节的宣传和引导。学生要树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,注重传染病防控,严防危险化学品,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节。

(六)所有学生应按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校须履行请假手续。

二、丰富精神生活,以学习贯彻十九大精神为主题开展假期活动

各团支部、各班应引导学生对寒假安排做出精心谋划,利用春节这一传统节日,自觉学习贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,开展健康向上的文体活动和志愿服务。充分发挥党团组织带动作用,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,在确保安全的前提下积极开展社会实践活动、进行社会调查,培养社会担当和责任意识。

三、做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作

把对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,各班要提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。

(一)帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家。各班摸底寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,在尊重个人意愿的基础上,对确定返乡的家庭经济困难学生适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

(二)保障留校家庭经济困难学生安心过年。对于选择留校的家庭经济困难学生,各班主任要建立日常联系制度,开展寒假特别是春节期间留校家庭经济困难学生关怀慰问工作,让同学们度过一个温馨、充实的春节。学院会设立勤工助学岗位,提供给有勤工助学需求的同学。

(三)鼓励返乡受助学生宣传学生资助政策。利用寒假学生返乡这一契机,鼓励受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家和学校资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

为切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,学生资助管理中心将集中组织学生资助宣传大使利用寒假宣讲国家和学校资助政策、到家乡所在地资助管理部门参与服务,与招生办公室联合组织“薪火相传”2018年寒假大学生回访高中母校活动,并为留校学生提供校外勤工助学岗位等。

四、具体工作安排

(一)做好假期学生去向信息统计,重点掌握寒假期间推迟离校、一直留校、提前返校学生的情况。留校(含推迟离校和提前返校)学生需本人提出申请(附件1)、签订安全承诺书(附件2),由学院审核备案,班级填报《寒假留校学生情况统计表》(附件3)。辅导员、班主任要了解学生假期流向,与留校学生家长保持联系。

(二)做好假期留校学生的管理和服务工作。各班主任要对寒假留校学生的学习、生活等方面进行悉心安排,帮助他们度过一个充实愉快的假期。

(三)请各班于1月18日下班前,将附件1:学生寒假留校申请表(纸质版)、附件2:寒假留校学生安全承诺书(纸质版)及附件3:2018年寒假留校学生情况统计表(电子版)各年级主任处。

附件1:学生寒假留校申请表 .doc

附件2:寒假留校学生安全承诺书.doc

附件3:2018年寒假留校学生情况统计表.xls

 

 

 

学生教育管理科

 2018年1月15日

 

0