党建工作 首页 > 学生工作 > 党建工作

社会保障、行政管理与教育经济管理联合硕士党支部开展博硕士先锋模范学习
交流活动

发布时间:2018/01/24  点击量:

   

1月19日晚7点,社会保障、行政管理与教育经济管理联合硕士党支部于中德楼008会议室开展了博硕士先锋模范学习交流活动。围绕“发挥模范作用,学习先进精神”主题,邀请豆书龙、李卓、吴乐、崔遵康四名在科研学术和学生工作等多方面具有突出表现的师兄作经验分享与交流。本次活动由社会保障、行政管理与教育经济管理联合硕士党支部主办,农村与区域发展硕士党支部协办,由联合硕士党支部书记计芳芳主持,全体支部成员及农村与区域发展硕士支部部分成员参与了此次活动。

豆书龙师兄分享了自己从本科到博二这一路求学的经历,以及他在内蒙古克旗项目的经验感受。他表示研究生阶段的学习是一个独立、自主的过程,应该学会自主学习;同时要充分利用身边宝贵的学习资源,做到“奋发图强,校内团结,校外交流”;并且他认为在科研阶段一定的茫然是正常的,不需要过分担心,只要理论结合实践,不断积累,把科研这件事做到极致,我们就会得到我们想要的结果。

李卓师兄从“工作效率”与“兴趣”等角度分享了自己的学术研究感想。他提出,我们应该积极行动,增强自身的自制力,不要“假读书”,提升自身工作效率;李卓师兄认为,做研究可以从自身的兴趣出发,培养问题意识,加强与导师之间的交流;在论文发表方面,李卓师兄从阅读文献的基本方法到投稿注意事项等方面都与大家做了详细的分享。

吴乐师兄以“如何更好的选择”为主题为大家带来了细致的学术分享,师兄以2018年重要时点为线索,讲述了研究生阶段“当前需要做的事”和“开题与论文需要做的事”;同时吴乐师兄对学术期刊简介及投稿程序等方面作了详细的经验分享,他认为“眼界不必太高,自谦不必太甚”,我们应该从小做起,尝试向一些好的期刊投稿;吴乐强调,做学术研究应该结合当前热点问题,积极创新。

崔遵康师兄认为前面三位师兄的分享非常有价值,十分值得学习。围绕“变”与不变两个方面,结合自身本科学生工作经历、考研经历,及在中国农业大学研究生会一年的工作经历,他指出,一个人需要不断地调试自己,挑战自己;同时结合自己研究生期间的一些实习经历,认为我们要学会自我定位,不要在意某些头衔,脚踏实地做实事。

    党支部各位成员认真听取了师兄们的汇报,并结合自身实际情况与师兄们进行积极交流,会后纷纷表示收获很大。党支部书记计芳芳表示,无论选择工作还是继续攻博,我们都要积极主动、认真踏实的工作、学习,做到厚积薄发。

图文供稿/郭源 责任编辑/计芳芳


0